王成勉:缺文化人才 難有影響力

2988-large
王成勉提醒,基督教文化在台灣發展已經很久,為何至今仍沒有產生被外界廣為接納,可作為當地文化的象徵,或是代表性的作品?


【記者李容珍台北報導】

 

「佛教長期以來與中國人文結合,蘊含強大的親和力與影響力,即便在台灣,也有佛光山或中台禪寺,成為當地的景點,而且能夠和地方融和。可是在基督教卻找不到能彰顯基督教特色,而且能成為地標或與當地的文化結合的建築…」談到福音如何進入文化時,中央大學歷史研究所所長王成勉教授感慨地指出,如果我們從教堂外觀上都感受不到藝術、文化的力量,那更難去孕育一個內在薰陶的力量,以及對外的影響力。

 

基督教界缺乏「大師」

王成勉說,我們應該反省的是,基督教文化在台灣發展已經很久,為何至今仍沒有產生被外界廣為接納,可作為當地文化的象徵,或是代表性的作品?若看基督教在華發展史,從廿世紀以來,華人基督徒界屢有呼籲,指出缺乏在文化領域的投入和表現,根本問題在於我們對這方面投入的資源太少,更缺少「大師」,教會界不去強調也沒有正視這個問題。

他認為,基督信仰要被廣大民眾接受,一定要走向「情境化」,在音樂、藝術、文學、思想等領域發揮影響力,透過創作將信仰帶入大眾的生活情境,不然始終會被認為是外來產品。

例如,當我們到歐洲或羅馬教堂,不論是看它外在的建築或是內在的雕像或璧畫,以及小的擺飾和布置,都是整個文化氣息的呈現。他記得進入羅馬的每一間教堂,走進去就是一個藝術的殿堂,但在台灣卻非常欠缺,完全看不到藝術和文化的力量。又如西方具有重要的音樂《彌賽亞》,後來產生驚人的影響力;但在台灣教會沒有這方面的資源和培養,以致於其音樂作品能夠在本土產生影響力相對地很少。

王成勉表示,假如基督教有一個很好的文化園區,也有很好的敬拜氣氛,才能談到福音與文化的融和。但是一般教會或差會要興建教堂,大多會覺得不值得把它變成文化中心;當基督教不注重這方面的時候,要談福音進入文化,只看重結果,只注意到多少人受洗、教會的增長,沒有重視必須付的代價和過程,最終年年都要抱怨。

 

應重視藝術人才培育

「我們應回頭思考沒有好好培養這方面人才,在教會界或神學院都要開始看重,把人才培養起來,雖然投資下去結果不知如何,仍然要去做,遲早總會產生影響。」王成勉語重心長地說。

他最近閱讀天主教光啟社過去出版的《本地化:談福音與文化》一書,這本書代表著一個心態和研究方法,舉了很多天主教開始入華傳教後,如何開始適應中國情況的例子,天主教也不是對中國文化全然接納,也有自己的立場,可以用很寬廣心胸來看當地文化;且用自己方式加以解讀,這是一種態度也是研究的方法。書中也指出,文化只是一種表現的符號,但若要進入深層就要了解每個文化重視的是甚麼?它的價值是甚麼?內在的意義是甚麼?

 

透過對話在地反省

他以單國璽樞機主教為例:「單樞機主教與其他宗教人士對話接觸,當有了接觸點,然後再彰顯天主教的精神,從客觀來看,其作法也能獲得各宗教的認同和尊敬,而且還發揮很大的影響力。單國璽所代表的是社會良心,不但能把西方宗教與中國文化,以及當地文化結合,且與各宗教對話,算是做得很成功。民情風俗通常是長期文化薰陶而成,宗教透過對話機會也讓當地文化來做反省,但若一開始就排除當地文化,只強調基督教文化,連對話的空間都沒有。」

王成勉長期投入基督教歷史研究,卻一直在學術界被視為冷門,因此他不但籌組台灣基督教史學會,定期舉辦讀書會;而且每年以舉辦相關活動或國際學術研討會,讓從事基督教歷史的人有發揮的空間,且與其他學科研究的人有對話的機會,這也是一種潛移默化。

他指出,不論是教會和機構,都應該建立自身「品牌」特色。例如,他想送禮都找不到精美,且具有台灣特色和教會意義,讓人引以為傲的紀念品;如果在歐洲,卻可以普遍看到具有當地宗教特色的藝術品,讓人覺得很有歷史價值。

王成勉最後指出,福音要傳遞成功,重要的是還是要看教會與當地文化結合得如何,有無參與文化的共同塑造,才是值得思考。至於人才培養是扎根的事,教會要贊助、培養這方面人才,自身也成為文化表達的機會,如在教堂的外觀和設計,或製作紀念品,讓人覺得喜歡,受到感動,就能處處都產生影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。