西拉雅拔馬文化 左鎮教會營造社區文化中心

2996-large


【記者夏俊明高雄─台南報導】

 

一個五千多人的行政區裡,近一半以上居民留著平埔族的血液,更有近三分之一是基督徒人口。受政策發展影響,這裡的青壯人口持續外流,但在地方上曾經擁有過的美好共同回憶,是一個以教會為中心發展的文化城鄉。

來到台南市靠山的左鎮區,這裡是平埔族西拉雅人聚集之地,過去被稱為「拔馬」,創設142年的左鎮長老教會,不僅陪伴著左鎮人一同成長,在設立「拔馬平埔文物館」後,更成為一處回憶地方文化的老家。

 

老學堂 紅髮親戚帶來教育

左鎮歷史是以平埔族西拉雅文化為起源,但談到左鎮的文化發展,400年前荷蘭人為左鎮帶來西洋文化的這一段精彩故事,絕不能少談。當時荷蘭人來到台灣,西拉雅人成為台灣第一個接觸西方文化的原住民。當荷蘭人到了左鎮,便透過翻譯《馬太福音》讓西拉雅人開始學習識字。爾後,這被翻譯過的經典被稱作《新港聖經》,與《新港文書》同被視為研究西拉雅文化一定要研讀的經卷。

當鄭成功時期過去,直到馬雅各醫師再度透過醫療宣教來到此地,雖然前後相隔兩百多年,但西拉雅人看見馬雅各醫師仍十分親近,直呼「紅頭髮的親戚回來了」!

族人的接納,讓馬雅各醫師這段山區的醫療宣教之行,從高雄木柵一路到台南左鎮皆暢行無阻。福音順利打入文化之餘,隨之而來教育程度的提升,帶動左鎮地區百姓敞開知識大門,造就左鎮地區先賢輩出,後代遍布台灣各地。

爾後,由馬雅各醫師所建立的左鎮教會,在當時資訊還不發達的年代,接續信仰與教育傳承的重責大任,開創算數及識字班,提升當地教育水平,突破傳統讓女性首度受教,改變全鄉教育風氣。這是左鎮教會影響地方文化發展的起頭,而如今左鎮教會傳承的,更是保存文物與記憶的重責大任。

 

老家 放心把回憶交給它

1997年是藍慶和牧師受聘到左鎮教會的第二年,雖藍牧師自己不是西拉雅族人,但受到在左鎮菜寮溪發現化石、爾後對保存化石文物相當有貢獻的平埔族人陳春木先生的影響,以及本著自身對文物保存的負擔,開始邀請弟兄姊妹蒐集祖先遺物與老照片,敞開教會大門,在教會旁的空間設立「拔馬文物館」。於是,一項項物品接連送到教會,居民得知也都積極樂意提供,掀起當時一股風潮,要一起從此地開展地方特色文化。而集散地點選在教會,一點也不讓左鎮人覺得奇怪,因為對左鎮人來說,左鎮教會就像自己的老家一樣。

在當時左鎮教會與地方居民的努力下,文物的蒐集工作雖然艱辛,但也總算將一些珍貴的西拉雅遺產存留下來。然而因為還沒有完善的存放展覽空間規劃,在教會開過幾次展覽後,這些文物便堆放在庫房。直到現任蔡紹雄牧師發現這些文物寶藏,與教會執事羅普照等人溝通下,以及與設立在台南的國立台灣歷史博物館合作,學習分類、典藏與策展,於2010年慶祝教會140年之際,將1300多件古物整理出以現有器材空間可以展示的200餘件文物,讓「左鎮拔馬平埔文物館」重新開幕。於此,教會從文化的起源、帶動與保存都參與有份,居民對教會的認同感,又更上一層。

 

老教會 持續詠唱左鎮故事

蔡紹雄牧師表示,在整個大左鎮地區,有三間百年老教會,最年輕的也將近六十歲,「在這裡,教會是一股最大的影響力量」。

蔡牧師說,左鎮地區信徒比例高,教會會友高達九成都是西拉雅族。教會過去有許多名望之士,只是當左鎮地區受限水庫保護區不得發展工業,人口外流之際,加上少子化,此地盛景只能存留在記憶裡面,而記憶的保存顯得更為重要。

身兼文物館負責人與解說員的羅普照執事表示,拔馬平埔文物館收藏的1300件文物,多數由公部門代為收藏保存,畢竟蒐集不易也保存不易,而物件不多更顯得珍貴,如今在文物館展出約100-200件文物,正規畫將來有機會與大學合作推出電子博物館,讓文物保存更好,也有更多人能夠欣賞、回顧西拉雅文化。

羅執事說,這裡的每件文物都與教會弟兄姊妹息息相關,每個物件都代表著一段會友的回憶。透過文物館帶動地方總體營造發展,居民樂見其成之餘,也歡迎對西拉雅文物有興趣的新朋友、老朋友,一同來左鎮教會的拔馬平埔文物館,看看物件也聊聊回憶裡的左鎮故事。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。