愛可以改變世界 張樂用鏡頭看見因愛重生

2998-large


【特約記者黃多加台北報導】

 

過去的他,是為任達華、舒淇、周迅、王力宏、林依晨…等藝人拍攝作品的專業攝影師。影像,是他用來敘述自己遭遇的媒介;直到認識耶穌基督,他成了福音攝影師,用每一張相片,表達「因愛重生」,以及一則則感謝與感動的記憶。

新北市北大卓越行道會張樂弟兄,2003年因憂鬱症而辭去工作,2007年信主後,他全時間參與教會公益活動,跟著短宣隊到中國大陸,或是下鄉到新竹五峰及台東部落長期關懷族人與孩子們。張樂甚至將自己的家都賣掉,就是希望為各部落小朋友拍下住在山上原貌生活的傳統紀錄片,並期盼部落的編織技能及文化可承傳不間斷。因此,他要用上帝給的眼光,拍攝出部落一張張感動的畫面。

 

用相機做些事

張樂表示,自己能夠在工作生涯裡,歷經過雜誌社、報社、電視媒體的完整資歷,拍攝過像是麥當勞爆炸案、辜汪會談、政黨街頭遊行及中華商場拆除等許多重大的社會新聞事件,這一切成為他用攝影去觀察社會和關心這塊土地的學習。這些年走過許多國家,每一、兩年他就會將這些照片整理舉辦個展。剛開始,只是想有一個發表的舞台,為的是「自己」;後來認真思考「攝影只是興趣嗎?」他想用相機來做些什麼事,從「愛」─上帝來的愛的角度來看見這美麗的世界。

張樂說,他拍喜憨兒、做公益、下鄉為部落孩子課業輔導,都是因著神的愛而生,因為上帝先給了我們愛與擁抱,我們才能把愛給出去。這些照片裡頭,他以一張主題為「台灣女兒」的照片,獲得勵馨基金會攝影比賽首獎,這作品來自原民少女的夢想起飛,呈現孩子自信、熱情及擁抱著無限的夢想,畫面中的女孩認同自己的文化,並展現台灣少女積極正面的力量。

 

用作品陪伴病人

經歷此次獲獎,讓張樂對信仰有更深的體會,知道當聖靈的感動臨到時,不要想太多,只要努力地做,一切是為了上帝,祂自然會帶領我們走前面的每一步,因為祂的愛是恆久不變。

2010、2011連續兩年,張樂分別在台北和新竹的醫療院所藝廊裡,展開他的「愛」系列攝影發表旅程。弟兄姊妹說他是個瘋狂的人,因為沒有人會想在滿佈藥水味的地方辦展覽,更沒有人想將作品義賣,只是為了教會的建堂奉獻。但在這兩次展覽裡,張樂最開心是看到醫院裡的重症病人,因看見作品而有了笑顏,讓他的作品能陪伴病人、家屬,從作品得到身心靈的鼓勵。

張樂說,任何事情只要持續地做、努力耕耘,相信必有收穫,他回頭看來時路,很感謝上帝在他許多次遇到疲憊與無助時,仍幫助他咬著牙繼續走下去。

 

「愛」攝影展10.2登場

今年十月2-30日,張樂將在台北中正紀念堂捷運站5號出口的藝文廊,舉辦「愛可以改變世界」攝影展,展開他「愛」系列攝影發表新的一站。若有人問愛是什麼?張樂說,愛是無怨無悔、一生之久,是夢想的初衷,是生命熱情的源頭,因愛是從神而來,愛可以改變世界。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。