從品牌看文化使命 潘為籲發展特色贏得認同

2999-large


【記者夏俊明高雄─台南報導】

 

究竟三太子為何能夠成為世運形象大使,甚至進軍倫敦奧運扮演愛國英雄?好點子創意群創意總監潘為弟兄分析,無論是高雄三太子還是台南劍獅文化,之所以蔚為風潮,並非其本身多麼具吸引力,而是因著文化親密感帶出認同,以至於即便脫掉信仰與商品的外衣,從歷史角度來看,某種程度仍能代表台灣文化。

從「品牌」談文化影響力,潘為認為台灣教會應善用品牌手法,從個別教會的特色發展出社群形象,再針對該社群進行吸引與牧養,讓不同族群透過各個特色鮮明的教會對基督福音產生認同、願意聆聽,等到教會產生影響力,文化轉變指日可待。

 

找出教會對台灣人的吸引力

在台灣,文化強烈受到草根性的影響,一想起台灣文化,直接會連結的是傳統習俗;而一想起台灣信仰,會讓人連結到佛、道教。

他說,一個老品牌之所以能夠屹立不搖,溝通訊息的一致性絕對重要。教會要建立起自己的品牌也應該是如此,每間地方教會要能夠做到當把名字遮起來,所發的傳單、製作的產品、表現出的文化,讓人一看就知道「是我們社區的教會」,那就是教會文化影響力的開端了。

他引用Hillsong church、Marshall Baptist Church和Elevation church的例子提到,這些教會透過品牌手法傳遞信仰教導也成為福音管道,不僅教會內受用,走入社區、城市也令人印象深刻,異象亦贏得普遍認同。有人認為這需要教會夠大才能夠做到這些,但潘為卻認為是因為這些教會在一開始就懂得如何與人們「溝通」,抓住鮮明定位,帶出感動與影響力,建立教會品牌形象,影響力便隨之臨到。

觀望台灣教會現況,潘為認為普遍還是不甚了解世界的溝通模式,這跟台灣產業境遇雷同,「會製作好產品卻不善於行銷」,而教會也在大環境底下,與社會脫節。「教會要更多嘗試,找出台灣教會對台灣人的吸引力!」潘為強調,我們需要勇敢踏出這一步。

 

傳遞感動小教會也能異軍突起

「品牌手法即為溝通方式」潘為舉例,到了聖誕節期,舉辦活動的教會就會開始製作海報發送社區、學校,內容或許會有十字架、耶穌或聖誕樹、禮物等,再加上時間地點與主題,傳講口號與方式變化得很有限。但若是善用品牌手法,海報內容就可以點出信主後人生的會如何改變,好似「使用前」、「使用後」的觀念,再加些包裝,透過人們接受資訊的方式,貼近群眾生活、取得認同,才會產生參與和聆聽訊息的意願。

那麼只有節期才能如此做嗎?潘為認為不盡然。以台南活水教會為例,一樓的咖啡廳成為教會與社區、觀光客接觸的管道,人們從咖啡廳營造的氣氛就能感受到活水教會的部分文化;又如台南美好基督教會的教會事工與社區親密結合,儼然成為社區活動中心,取得社區居民認同。各種例證都點出,「在公共領域就傳遞出教會獨特文化」─這正是台灣教會應該去掌握並付諸鮮明、具體化的一項影響力。

潘為鼓勵眾教會勇於找出個別的特色與氛圍,「一間教會吸引所有族群喜好」這本來就不可能,如同一項產品本來就不會贏得每一種人的青睞。但當教會按著牧長領受的呼召抓住一兩項特色,用心發展出專才並找出感動,就能營造出辨識度強的品牌形象。口碑一建立,更多人就會知道。很重要的觀念是,與其在一塊公領域中爭取10%的使用者,不如在自己的專長中擴展80-90%的忠實愛好者。找出自己的差異性,發展品牌,當一間間小教會異軍突起,基督文化的影響力可以透過不同面向前進城市、社會,卻又在基督裡同歸於一。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。