為主發光 義光、志光、恕光獎見證述說不盡

3012-large


【記者李容珍台北報導】

 

曾經染上海洛因而入獄,而後在團契帶領下重獲新生,如今對教會服事不遺餘力,幫助弱勢、雇用更生人,在各監所和中小學作見證的陳鄭彥,獲得第七屆「義光獎」。

在十六年前無辜捲入潘姓女子恩怨情仇,被潑硫酸造成臉部、眼睛傷勢嚴重的王美慧,經過育幼院梅教士伸出援手,讓她學會寬恕,如今獲得「恕光獎」。她對得獎感到意外,「饒恕自己也可以饒恕別人,自己才能走出來…」獲得恕光獎的王美慧說,願將一切榮耀都歸給神。

第七屆「志光獎」、「義光獎」、「恕光獎」於九月28日上午十時二十分,於台北華漾大飯店舉行頒獎慶典。在一連串詩歌聲中,看到許多年長者服事的榜樣。

為表揚更生志工的「志光獎」,得獎人有廖勳、陳慕華、劉周清芬、陳中在、劉修泉5人。表揚傑出更生人的「義光獎」,得獎人有陳鄭彥、羅文雯2人。被害人從悲慟中站起來,進而傷害得以療傷醫治,又願嘗試與加害人進行兩造和解的「恕光獎」,今年得獎人為王美慧。

 

孫越繼續為主做工

頒發志工獎的孫越表示,十幾年他跑遍全台灣和外島監所,他紀念與他同工的長老和弟兄姊妹,以及那些服事日子中看到的典獄長或科員們對我們服事團隊的敬意。他過去是演戲的人,也許曾經有過知名度,但當他回頭看自己,不管和哪位受刑的同學在一起,他心想自己也有可能和他們一樣;但是感謝主,因為他認識主,願意緊緊抓住主去服事,因為主帶給我們希望,使我們走人生的正路。不管我們在任何時候,我們都可以做合神心意的事。

近年來,他罹患慢性阻塞性肺病COPD,心臟裝了四個支架。他不能長時間的講話,講太長會氣喘,他全都不在意,他只在意的是:「主啊!我還能為你做甚麼?」主給他的答覆是:讓他自己明白主與他同在,祂也聽見他的禱告。他願意在有能力、健康所及的情況下為主作工。

 

張俊雄唯一職務終身志工

前行政院長張俊雄表示,從2008年離開行政院之後,他現在的職務只有「更生團契終身志工」。他很感動各區會大家參與,對受刑人的關切。監獄的工作如聖經所說:「收的莊稼多,做工的人少」(馬太福音九章31節)求上帝感動更多人才參與。他說,大家的默默耕耘很令人感動,付出比他多的太多了,在此肯定大家也與大家共勉。

白培英在頒發義光獎時表示,人生「浪子回頭」是一件非常蒙福的事,他以經文祝福勉勵帖撒羅尼迦前書五章15-23節「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;…願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」。

 

廖勳助團契建立制度

獲得「志光獎」的廖勳長老,今年才剛擔任桃園區會主任委員。專長稅務財務會計的他,期望未來協助團契建立制度,並分享財務管理辦法,供團契使用;其次是建立SOP制度,幫助更生事工在十六縣市的服事。

他也感謝少年之家的大改樂團,在各地巡迴佈道,接受各地的接待。他期待少年之家能募得一塊地和合法建築,未來能照顧更多弱勢的人。

黃明鎮牧師表示,更生團契32年來經過大家同心努力,看到開花結果。他很感謝很多同工、志工,其中很多超過80歲以上,還願意到監獄佈道。這工作之所以會感動社會和政府,都因為大家擁有基督的愛,心甘情願走進人群,把主的福音傳給他們,讓大家同得福音的好處。

頒獎典禮後的餐會,許多人紛紛為主做見證。獲獎的陳慕華弟兄,分享他從擔任校長至今退休,仍投入更生志工的經歷。陳政弘醫師見證自己無意間投入監所服事,為死刑犯免費裝假牙,以致於被媒體大幅報導的過程,為主獻上感恩。中華浸信宣道會嘉義水上教會闕戴淑女微師母,也見證闕明毅牧師遇害之後,他們一家人如何饒恕對方,以及受傷的女兒病得醫治;周大觀的弟弟周上觀弟兄,在基隆碇內國中服替代役,為關心高關懷學生,經由黃明鎮牧師介紹下,請幾名年輕老師進入學校教獨輪車,不但獲市長的支持,連校長自己也要學獨輪車,在學校建立很好的關係。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。