九國華人基督徒歌唱菁英 在台巡迴演唱聖歌

3015-large


【記者李容珍台北報導】

 

來自世界九個國家的華人基督徒歌唱菁英、組成的國際基督教慶典聖歌團,59名團員,首度在台灣舉辦2012台灣巡迴音樂會。第一場於十月4日晚上七時卅分在台北浸信會懷恩堂盛大演出。

聖歌團藝術總監指揮李忠民牧師接受訪問時表示,聖詩的功用有很多,藉著聖詩讚美神、敬拜神,提升基督徒的靈命,也把福音傳出去。這次來台灣很感謝教會弟兄姊妹支持,他期望能鼓勵基督徒更看重聖詩、聖樂在教會裡面的功用,同時也和各地聖樂同工互相觀摩學習。

 

每一年在不同國家演出

國際基督教慶典聖歌團成立於2007年,曾經到過印尼、馬來西亞、新加坡,去年到香港和中國深圳,今年來台灣在台北、台中、台南和高雄都有演出。團員來自九個國家,包括美國、中國、香港、汶萊、印尼、馬來西亞、新加坡、澳洲和台灣,詩班成員有56位,另有一位鋼琴伴奏和兩位指揮,團員身份有聖樂的領袖,包括聖樂傳道、詩班指揮和詩班的團員。李忠民牧師說,他們全都自費、特別請長假從各地來台灣。

該聖歌團成立的使命是集合國際基督教聖樂及歌唱菁英組成具有世界級的歌唱水準的聖歌團,藉著聖樂向世界宣揚基督教的真理與福音。他們每一年到一個國家舉辦聖樂演唱和佈道,這次成員中台灣有兩位代表,包括男低音獨唱李達人老師和鋼琴伴奏馬淑慧老師。

 

演唱國內外知名聖樂作品

李忠民牧師說,演唱的曲目從十七世紀巴洛克聖樂作品到近代聖樂家的作品,分別用英文、拉丁文、國語和閩南語等四種語言演唱聖樂。另外,還有無伴奏合唱的經典歌曲,其中有義大利巴洛克時代作曲家,還有德國孟德爾、法國比才,以及瑞士和美國作曲家的作品,特別還有華人作曲家,香港的梅廣文、台灣知名的蕭泰然的作品。每一場內容非常豐富,有福音、讚美、敬拜和宣教的信息。他們鼓勵基督徒,或者愛好音樂的未信主的人來參與,供應不同的需要。演唱會中,他也會分析聖樂作品簡介並帶出重要的信息,可以說是音樂會,也可以說是敬拜。

這次在不同教會演唱,主要重新思考激勵比較具有內涵、精典、豐富的聖樂。現在教會走向敬拜讚美的短歌,詩班存在的意義逐漸被遺忘,因此他們期望:一、藉此鼓勵詩班在教會扮演的角色。詩班在教會主要是帶領會眾一起用心靈和誠實敬拜神;二、藉著詩歌讓聖經真理和基督教教義宣傳出來;三、所唱的詩歌信息具有教義性和福音性,對新來的朋友可以聽到福音,對基督徒可以接觸真理,再一次提升靈命的供應,對基督教教義的正確認識。

 

鼓勵教會聖樂事工

李忠民牧師說,樂團每一年到不同的國家演唱,期望未來能到達更廣、更深和更有需要的地方。今年在高雄七賢路禮拜堂主日的下午,有辦一場「合唱指揮研習會」,目的希望供應教會聖樂工作者,如詩班指揮和團員培訓的功用,也勉勵他們如何把聖詩唱得更好,聖樂作得更好,也提升他們在聖樂方面的水準和素質。

李忠民牧師曾擔任新加坡神學院聖樂學院講師達卅年,教授聲樂與指揮;目前也是國際基督教合唱指揮團藝術總監。近年來,他與各地教會及聖樂團體聯辦指揮與合唱訓練營、少年詩班營及聖樂讚美會,積極推廣聖樂教育事工、培養年輕的聖樂人才。除了教學與培訓外,他也經常受邀在各地,擔任客卿指揮與聖樂講師。

另一名指揮盧莉慧老師,出生於東馬砂勞越之詩巫,先在新加坡神學院聖樂學院獲得聖樂學士學位,在澳洲昆士蘭大學獲得合唱指揮碩士,曾獲頒傑出學生獎。她畢業後,赴匈牙利李斯特音樂學院進修,師承著名合唱指揮Peter Erdei教授,專攻高大宜音樂教育與教學法。

獨唱的李達人老師,現任教於國立嘉義大學、彰化藝術高中與新民高中。他曾留學、演唱於維也納10年;現也參與多個台北市立交響樂團與其他樂團的歌劇演出,並指導音樂劇。

音樂會合唱的曲目:《基督的深情大愛》、《SOLI DEO GLORIA》、《恩典夠我用》、《咱著來吟詩》、《雖然行過死蔭的山谷》等十二首,還有無伴奏合唱:《EXULTATE JUSTI IN DOMINO》、《GLORIA》、等六首,以及男低音獨唱:《O GOD,HAVE MERCY》和《居住的所在》等四首。

演出的場次和時間地點:十月5日晚上七時卅分在台中蒙恩長老教會環球聖經公會10週年感恩禮拜;十月6日晚上七時卅分在台南聖教會;十月7日上午十時在高雄基督徒七賢路禮拜堂,下午二時有一場國際合唱指揮研習會,由李忠民牧師、盧莉慧老師和李達人老師主講。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。