聖經中的小罪與大罪—神的兒女與懷疑論者對話錄

3016-large


【蔣慕谷 】「我沒有罪、沒有罪,殺人放火我不會…」(天韻詩歌歌詞)我沒有犯法、沒有做壞事,可能我已經是基督徒,我按時上教會,並且十一奉獻,沒有不良嗜好,沒有影響別人的自由,也不會罵髒話!聖經說的我都懂,也大多可以理解,只是…上帝有時似乎太過嚴厲,有些地方好像不太公平…

好罷!可能我不是一個很屬靈的基督徒;或者,可能我不是基督徒,但至少我不是壞人。那麼,我是一個懷疑論者,還是有堅定信心的人呢?

思想第一個罪—原罪

耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」

…蛇對女人說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創世記二章16-17節;三章4-5節)

懷疑論者:人類的始祖—亞當、夏娃,只不過吃了一顆上帝說不能吃的水果,就招致嚴厲的審判,全人類與全地因此都受咒詛,這樣的懲罰是否太重了?

那顆水果又不是我吃的,為什麼我也因此成了罪人?上帝也真是小氣,既然所有的果子都能吃,為什麼獨獨分別善惡樹的果子就不能,真是難以理解!

神的兒女:上帝照著自己的形像造人,並且給人類自由意志,這是其他所有的受造物(包括天使)所沒有的。重點在於,人有權利選擇順從神,或是違背祂的命令,當然這會招致不同的後果,否則,若不管人怎麼做,結果都一樣,那就不是真正的自由了。

此外,自從人類的始祖有了分別善惡的能力後,卻同時失去了生命的源頭,欠缺活出美好生命的能力,並逐漸遠離神的面。自古以來,人類都是行惡容易、行善難,因為罪的本性已經流在我們的血液中,所以需要上帝預備的救恩。

拜偶像:金牛犢事件

「百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:『起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。』…亞倫從他們手裏接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:『以色列啊,這是領你出埃及地的神。』」(出埃及記卅二章1、4節)

懷疑論者:只不過用金子鑄成牛犢,而且應該還滿漂亮的;以色列人出埃及,在曠野中徬徨無助,亞倫藉此凝聚眾人的信念,實在是提供了安定人心的力量,是很好的領導統御策略。況且,我的阿公、阿媽也都拜拜,心誠則靈,有拜有保祐,只是為了尋求心靈的慰藉,不算罪大惡極吧!

神的兒女:基督信仰是一神信仰,我們相信聖父、聖子、聖靈三一真神,這也是信仰的核心。人們用物質造出的各種偶像,是照著人的形象造神,根本不是創造宇宙萬物的主。

若有什麼靈感、若有什麼奇蹟,透過人所造的宗教而來,那麼我們會認為,那很有可能是從「偷竊、殺害、毀壞的盜賊」來的。況且,耶和華  神在曠野中,也從未離開祂的百姓,他們在曠野四十年,「身上的衣服並沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞」(申命記廿九章5節)

從亞拿尼亞看欺騙

「有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分拿來放在使徒腳前。彼得說:『亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。』」(使徒行傳五章1-4節)

懷疑論者:這也太嚴厲了吧!說個小謊,馬上就被判死刑,照這個標準,可能監獄裡的囚犯全部得槍斃,大家也都被抓去關了!況且,亞拿尼亞也有捐獻,當時的教會還如此對待他,也太不盡人情了?

神的兒女:重點在於亞拿尼亞是欺騙聖靈與教會,可以推想他的動機並不單純。在使徒行傳教會「草創」時期,行事作法深深影響著後世的信徒,實在不能容許混亂,否則真理的傳承,一開始就偏頗了。所以,當時這種行為,有相當的嚴重性。

驕傲:第一座高塔巴別塔

「那時,天下人的口音、言語都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裏。…他們說:『來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。』…耶和華說:『看哪,他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既做起這事來,以後他們所要做的事就沒有不成就的了。』」(創世記十一章1-2節、4、6節)

懷疑論者:世人齊心協力,完成一項偉大的工作不是很好嗎?我們現在不也在講世界和平、地球村嗎?上帝因此變亂人類的口音,好像有些小題大作;否則,我們現在也不必辛苦地學第二語言了!

神的兒女:人性是傾向於罪惡的,一個人犯罪的影響力還小,若是眾志成城,一齊犯罪,影響就很廣大了!歷史上,希特勒屠殺猶太人、日本二次大戰時的軍國主義,不都是最好的例子嗎?人性傾向有君王統治,但是當一個人位高權重之後,又很容易腐化。另一方面,巴別塔的建造,也違反了上帝起初要人遍滿地面的命令。

「罪」的定義與後果

以上探討的罪,乍看之下,好像不是那麼嚴重,與一般人認知的凶殺、貪污、偷竊、毒犯、陷害、強制罪等「大罪」,比起來好像沒什麼,但其實影響卻很深遠。

我們的罪性,始於亞當、夏娃違背上帝的命令;「罪」是指錯失目標,好比矢未中的,達不到上帝所訂的完美標準。一個人在罪的意念開始時,常是沒有考慮後果的,以致於一錯再錯,到後來就無力回頭了!

挪亞方舟以前的世界、所多瑪城內的罪惡、以色列人滅迦南地以前的居民,是我們無法想像的。但可以想像的是,若照著人的罪性發展,沒有救恩的介入,這個世界沒有主耶穌教會的聲音,人類會墮落到何種景況,恐怕更勝現今輿論標準的千百倍吧!

懷疑論者如同主耶穌的門徒多馬,親身經歷復活的主後,才會說:「我的主!我的神!」一個人也必須在生命中,不斷經歷靠主得勝「肉體的律」的恩典,才能夠更明瞭上帝的心意,活出「在地如在天」的品格。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。