靈性關懷證照化 邱仲峯積極培訓人才

3024-large


【記者李容珍台北專訪】

 

「我未來要往何處去?我的靈魂在哪裡?」每一個臨終的病人都會思考一些靈性的問題,但是台灣臨終的病人,接受靈性關懷不到5%,主要是台灣不重視這個問題。面對靈性關懷師走入專業化,佛教團體已培養超過千名靈性關懷師,相對於基督徒專業的靈性關懷師極為欠缺,台北醫學大學附設醫院副院長、史懷哲宣道會董事長邱仲峯醫師,今年積極推動「靈性關懷師」的栽培訓練,期望培養更多具證照的基督徒投入,實際在第一線上學習。

 

靈性關懷師專業被重視

邱仲峯表示,靈性關懷不是光說:「只要信耶穌就會得平安!」可能說完後,反而被趕出去,因為沒有先了解對方的痛苦,關懷深度就不夠。沒有人天生就會關懷,必須經過裝備訓練、練習,

史懷哲宣道會過去培訓幾百名醫院志工,今年開始以培訓「靈性關懷師」為主。邱仲峯指出,「靈性關懷師」在台灣是新的專業領域,政府也愈來愈重視,例如在訪視或查核醫院的時候,政府要知道醫院有多少關懷師,這對醫院是「加分項目」,相對也鼓勵醫院積極聘請靈性關懷師,當政府的規範愈清楚時,適必會要求醫院要聘一些固定人數的靈性關懷師,就像醫院被要求一定要聘社工師一樣。而且,未來規定愈嚴格時,可能不僅要有大專學歷,還會限定相關社工、心理等相關科系的資格。

 

不是牧師皆可以做

他表示,我們常有一個迷思,認為只要經過神學訓練或能夠牧養弟兄姊妹就會做靈性關懷,事實並不然。國外在這方面的規範很嚴,台灣未來也會像國外一樣。換句話說,我們要到醫院陪伴臨終或末期的病人,討論靈性的關心,即便是病患的牧者,未來若沒有靈性關懷的相關訓練被醫院認定,醫院不太會接受牧者在醫院做靈性關懷。所以,如果我們有心照顧弟兄姊妹,若沒有這方面的訓練和學習,未來到醫院有可能不被醫院接受,就很可惜。

靈性關懷師「專業證照化」,必須具有大專學歷、經過固定時數課程和實習,包括被認證的八十個小時以上的訓練,讓一般醫院承認我們具有靈性關懷師的資格。目前推動靈性關懷師最積極的是蓮花基金會,多年來舉辦非常多的培訓課程,訓練具資格的靈性關懷師應超過一千名;反觀天主教和基督教在這方面比較弱,沒有系統地培訓,所以未來要進醫院會受到限制,因此他們考量積極做培訓。

 

臨終前靈性得滿足

以他過去接觸過許多癌症病患,邱仲峯指出,一個先進國家不是看它GDP多少,而是看這個國家的人民「幸不幸福」,「幸不幸福」的指標其中有一項就是「善終」,「善終」的定義就是靈性得到滿足和平安。廿年來他所照顧的病人,沒有一個人沒有靈性的問題,他們都會想知道「我這一輩子做了甚麼事?我有甚麼未解決的事情?包括可能是欠債、糾紛,或者有甚麼秘密,沒有辦法交待給人…」、「我未來要往何處去?我的靈魂在哪裡?」、「我這一生有無悔恨?我有沒有走對路?我是否得到饒恕、赦免?」這些都會影響一個人靈性的平不平安。尤其在臨終前,患者在人世沒有太多時間,就會在意這些事情,而且會在一個人的心靈不斷攪動出來,需要有人引導協助,或者幫助患者達成心願,讓患者能夠安心地過去。

例如有的人過世前一段時間會表現的很焦慮,可能是失眠、脾氣變得不好或是很沮喪,一定有其背後原因,需要有人引導、陪伴,不斷和對方談,就像醫師診斷,能找出病因,有的人可能是陷入不被赦免的光景,背後可能有一段故事和過程,有無可能讓對方與當事人和解;也許對方已經過世,必須在靈裡面相信自己已經得到赦免,必須有一個陪伴、同理心的過程,讓對方得到平安。

史懷哲宣道會今年開三個梯次、有三百人接受訓練,但是其中只有三分之一的人完成實習,其中因為不少傳道人無法請長假到醫院實習,仍需要會友的支持。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。