奇恩病房四周年 倡導幽谷伴行

3025-large


【記者夏俊明台南報導】

 

十月13日是今年的世界安寧日,台南奇美醫院安寧病房「奇恩病房」聯合安寧照顧基金會、安寧照顧協會,提前於九月28日慶祝世界安寧日暨奇恩病房四周年慶,奇美醫院院長邱仲慶教授、一手打造奇恩病房的麻醉科暨疼痛部主任陳冠廷醫師與奇恩病房醫護人員、病友及家屬、支持贊助者等相聚一堂,感念奇恩病房設立、彼此加油打氣之餘,抗癌小鬥士Dora的母親蘇惠娟也受邀分享心路歷程。

陳冠廷醫師提到,奇恩病房興設四年來,不僅幫助病患減輕痛苦,更陪伴其認真去過每一天,並在這趟「幽谷伴行」日子中,指引生命最終方向。目前,台灣對安寧病房的認識有限,願台灣眾教會能幫助弟兄姊妹認識安寧病房帶來的盼望與價值,讓更多人在面對生命最後一段旅途時,有人陪伴一起正視「死亡」。

 

末期關懷 認真面對每天

對於很少主動談論「死亡」的華人文化裡,安寧病房或相關療護,總讓人不想聽也不願接觸;一般中小型醫院即便設有安寧病房,使用率也未達五成。

陳冠廷醫師說,目前台灣癌末病人能得到妥善照顧的不到兩成,安寧病房在台灣還有很大的空間,即便奇恩病房目前入住已達九成以上,但護理師、宗教師同仁們依舊持續固定藉由課程傳遞相關訊息,要讓更多社會大眾知道有這一方面資源可為病患帶來幫助。安寧療程不只是減除病患痛苦、提供身體照護,更傳遞生命價值,幫助病友過每一天。即便如此,這段死蔭幽谷的痛苦依舊不能被取代,對於奇恩病房的醫護人員來說,對其心靈層面只能陪伴,讓其知道自己「並不孤單」。

 

陪伴臨終正視死亡功課

陳醫師說,安寧病房的照護人力其實是一般病房的好幾倍,但健保支付有限,多數仍仰賴社會善心人士、院內同仁或家屬的幫助。而之所以投注這麼多的人力,代表「從沒有放棄希望」,安寧病房存在是要讓不是好事的「死亡」,也不變成一件壞事,讓病患與家屬有個專業團隊一起陪伴面對這人生必經之路。

邱仲慶院長說,四年來,這裡發生許多故事,每個故事都是獨一無二,無論對醫師、護理人員、家屬等都是很棒的鼓勵,更是最佳的生命教育。

左圖為奇恩病房為感念許多社會上默默為病患醫療照護相關需要主動奉獻的善心人士,在病房外走廊規劃一處楓葉牆區,樹枝頂端掛上支持者的名字。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。