楊寧亞:建立教會 首重建立家庭

3032-large


【記者蔡惠玲台中報導】

 

「建立家庭就是建立教會,教會與家庭的事奉相輔相成」!台中市教會策略發展聯盟協會於九月27日,邀請台北真理堂楊寧亞牧師分享基督化家庭事奉聖經神學基礎,做以上表示。

台中策盟近年來看重家庭事工,當天有許多教會帶領投入家庭事工服事的同工一起來聆聽。

 

楊寧亞牧師從救恩歷史來看基督化家庭事奉。他說,沒有家庭就沒有教會,神透過家庭建立教會,屬靈爭戰與家庭的關係,墮落是從家庭開始,救恩也是從家庭開始。

由文化的建立來看基督化家庭事奉,他提到,文化就是團體的習慣表現,建立基督化家庭就是建立基督習慣的家庭。

由基督論來看基督化家庭事奉提到家庭建立的目標,是「滿有基督長成的身量」,有三個要點:1.先知:正確的價值觀,2.祭司:正確愛的關係建立3.君王:正確角色的扮演。

「有人說,五十歲的男人最怕擺不平孩子與妻子,所以可見家庭的問題很大。」他說,事實上,神要我們恢復家庭。教會要增長,牧師要對師母好一點;趙鏞基牧師曾經在講台上,有十年的時間不敢提家庭,只敢提工作事奉,後來家庭被神挽回,牧者勇敢面對夫妻關係,事奉一定會改變。所以建立家庭就是建立教會,建立教會與家庭策略相同,教會與家庭事奉相輔相成。

 

教會與家庭事奉相輔相成

基督化家庭不只是基督徒與基督徒結婚,也不是家庭掛上「基督是我家之主」,他認為,教會建立基督化家庭的信念,有以下幾點:1.改變家庭就可以改變國家社會,因此教會佈道關懷應該看重帶領家人歸主。2.建立基督化家庭是神所託付每一對基督徒夫妻無可推諉的重大使命與任務。3.基督化家庭的根基是家庭祭壇,我們要專心仰賴神,遵從祂的旨意。4.建立基督化家庭是面對撒旦、世界、肉體的屬靈爭戰。5.教會理當提供按神旨意建立幸福家庭的學習環境,以彰顯神的榮耀,先把自己奉獻給神與基督的身體,再把自己奉獻給家庭。6.基督化家庭帶給兒女最大的禮物是愛的團契及好的習慣的建立。7.基督化家庭就是佈道宣教的據點。

 

台北真理堂姚建德牧師在會中提到建立家庭祭壇的重要性。他說,家庭祭壇就是全家一起禱告經歷上帝同在的事奉;就是建立與上帝的關係,建立與家人的關係、透過為別人禱告經歷全家一起事奉。

姚建德牧師說,他的家庭祭壇是婚後十年後才建立,但他認為家庭祭壇建立是愈早愈好。

家庭祭壇的實際,建議在孩子學齡前,父母可以為兒女祝福禱告,也可以一句一句帶著禱告,也可以分享最快樂的事情;讀經的方式可以互動式讀聖經故事,為彼此的需要禱告。當孩子在青少年或是成年階段,在家庭祭壇為具體需要禱告,此時青少年可能會拒絕參與家庭祭壇,父母要堅持到底絕佳的禱告時機是睡前禱告及出門前祝福禱告。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。