中原通識課程 發展天人物我

3033-large


【記者雷式明桃園報導】

 

以理工建校的中原大學有「天、人、物、我」四大學類的全人化通識教育課程,學生必須修滿三十四學分,才具有畢業資格,是台灣第一所展現對通識教育尊重、並確實執行的大學。

中原通識教育陳宏銘主任表示,人文素質與跨領域知識的培養,使得中原大學在通識教育獨樹一格。不僅學生對通識課程肯定,校園也瀰漫了專業與通識平衡的氛圍。通識中心未來將進一步成立跨領域學程,幫助學生更具發展潛力。

 

天人物我的平衡

陳宏銘表示,所謂「天」,在探討生命的意義與價值判斷;「人」則著眼於理解人類社會的群體現象與互動原則;「物」在於科學思辨能力與永續關懷;「我」則藉由孕育個人主觀經驗而產生生命意涵,包括情意與美感、溝通與表達等,目的在「通達天人,識博物我,中而不偏,心是活水」的美麗境界。

陳宏銘也表示,學生在四大類別的課程中,都必須修習二至四學分基礎必修課程,以及至少各兩學分以上的延伸選修課程。

陳宏銘所開的《當代人權的議題與挑戰》、《台灣的政治與民主》課程看起來比較嚴肅,但他以貼近學生的生活課題,改變學生的刻板印象,進而能延續到長期關懷。從了解複雜的社會現象到關懷國家社會甚至跨國的政治運作。上學期,他們針對緬甸民主的推手翁山蘇姬就有深入的探討。

他舉例,法治教育與生活相關,學生喜歡上網,在網路上不當下載他人的圖片、留言,都會影響他人的穩私權、人格權。談到人權,還包括經濟發展的環境權,健康、基本食物滿足的生存權,藉此鼓勵同學關心非洲的貧困。此外,基因研究所及生命權與人性尊嚴等都讓同學認識人權的多元性。

 

戲劇影片講座自由參加

除了課堂的知識,中原通識教育中心也籌劃各種通識活動,觸發學生繼續探索的動力,音樂、戲劇、各種演講、表演,學生可自由選擇,並免費開放社區民眾參加。

正在進行的科普嘉年華於十月1至5日舉行,讓大家一起與科學相遇,除了有智慧玩具的教學與製作;15日起開始的社會暨生命關懷影展。

戲劇表演活動,從十月23日起至十二月13日,邀請奇巧劇團、黑門山上的劇團等多個知名表演。與文學相遇講座,從十二月3日至7日一連有王溢嘉、陳雪、孫維新、李昂、宇文正等主講。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。