聖經生活化 陳啟峰伴學生走一哩路

3034-large


【記者蔡明憲台北報導】

 

每周最早的一堂課、在位置最高的教室、分享關乎生活與生命最重要的課題。

台北市東吳大學雙溪校區每周一的寧靜早晨,學生們魚貫走進校園,爬著樓梯來到七樓教室。還沒八點的課堂裡,學校校牧陳啟峰牧師正和先到的同學閒話家常,為每個學生加油打氣。

八點十分的上課鐘聲一響,在「各位親愛的同學們…」的問候聲中,通識課程「聖經選讀」正式開始。

 

聖經真理vs.世俗價值

這天,要上的主題是「婚姻與愛情」,用聖經來看與每位大學生生活切身相關的題目,讓這群沒有信仰背景的學生,不僅可以聽看看與世俗價值不同的愛情觀,更難怪出席率高達九成以上,座位裡並有情侶檔一起修課,試著用聖經教導來檢視自己的愛情。

在同學唸創世記二章18-25節的同時,陳啟峰牧師於黑板上一筆一畫寫下這堂課的重點。第一行大標題即是「男女的平等(權)/女性的尊榮」,為著傳統以來男尊女卑的錯誤觀念,陳牧師大聲疾呼:「男女同有上帝尊貴形像,兩者間是彼此分享、分擔。上帝用男人肋骨造了女人,是因男人有缺陷與軟弱,女人是成全者。先生要能先尊榮太太,自己才能被尊榮。」

一席話,不僅女同學睜大眼睛聽著,男同學也都聚精會神。陳牧師更苦口婆心地提醒男同學說,台灣男性其實被家長過度保護,連做家事都不會,「不要成為靠爸族、靠媽族」。

當談到婚姻與愛情的分享時,情侶檔的男同學趕快拿起筆記下來,因許多觀念是自己不曾被教導過。面對婚姻,很多人會因父母親失敗的例子而懼怕,但陳牧師鼓勵學生「婚姻充滿希望,只要找到對的典範!」,「進大學,要從上帝的眼光看自己,不要從別人錯誤的眼光看自己!」

一字一句,迴盪在禮拜一一早的教室裡,也在這一代大學生心中激盪著。

 

上帝的話激勵學生

在東吳通識教育開課已11年的陳啟峰牧師,將聖經以適切的授課方式與學生生活接軌,將課程定位在心靈的培育,「用上帝的話來激勵學生!」他如此強調。

陳牧師鼓勵學生兼顧專業領域學習與博雅教育學習,但也要求學生的上課紀律,包括早上第一堂課不準吃早餐,在校園就建立將來進入職場的正確習慣。他以交報告方式讓學生回應一學期所學,在報告中看見學生的「覺醒」,是他最感恩的事。他希望藉著通識課,能讓學生思想「自己與上帝、自己與自己、自己與人、自己與社會」的關係。

東吳大學分文理學院的雙溪校區與法商學院城中校區,陳啟峰牧師在兩校區都開「聖經選讀」通識課。有趣的是雙溪校區是禮拜一1、2堂課,而城中校區是禮拜五最後的7、8堂,讓擔任校牧的他,從一周課程的開始到結束,都用上帝的愛來陪伴這群大學生。

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。