重拾謙卑洗腳 無私奉獻精神

3043-large


【記者洪秀玲彰化採訪報導】

 

掬一把清水,彎腰低頭,細心地為同仁謙卑洗腳,在彰化基督教醫院年度退修會上,院長郭守仁依照往例,以耶穌為門徒洗腳的儀式,提醒在場所有醫護人員,不要忘記「無私奉獻 謙卑服務」的彰基精神,在此醫療環境崩壞、醫病關係惡化之際,基督教醫院如何以奉獻精神翻轉現況,格外顯得重要。

 

有信仰  就不會崩盤

談起現今醫療環境的艱難,郭守仁表示,資源有限,人的慾望無限,加上健保體制設計問題、世人價值觀的改變,以致造成整個台灣醫療體系發展面臨崩盤危機。

 

彰基在這一波風暴中,不論病床數、醫護人力、醫病糾紛等問題都算穩定,郭守仁表示,「這得歸功於彰基有耶穌基督謙卑服務無私奉獻的精神、有蘭醫師的典範,所以讓彰基能夠屹立不搖。」

很多醫學中心都面臨關床、醫療糾紛與勞動條件等問題,郭守仁表示,彰基董事會很支持醫院「四不一沒有」的堅持,以做為磐石,強調「不裁員、不減薪、不拒絕病人、不轉病人以及不能沒有愛心」,穩定了整個體系6800個家庭與員工工作的心情,當然,員工在基督教信仰與彰基精神的力量支持之下,也能對病患有更好的照料。

 

「越是逆境,越能展現基督信仰的價值。」郭守仁表示,一般醫院重視設備、器材的先進,但彰基更著重文史的建立、醫療奉獻精神的傳承。雖然體系內醫護人員大多數並非基督徒,但彰基透過院牧部的日常關懷與活動,加上每年針對體系近七千名員工大規模舉辦的退修會,鼓勵同仁到教會,即使是非基督徒,也要建立彰基人使命感與謙卑服務觀念。洗腳禮儀,就是最足以代表謙卑服務的精神,「醫院主管為醫師洗腳、醫師為病患洗腳,不斷傳承謙卑服務的精神,才能改變人心,翻轉目前醫療環境的困局。」

 

品質認證 醫病糾紛少

當然,彰基能挺過風暴,也有許多具體做法。為了讓病患的需求得到重視與滿足,五年前即通過JCI國際醫院認證,去年更二度通過認證,以提供具有公信力的醫療品質服務,讓病人安全、實驗室檢驗安全品質、醫療環境安全與高規格的國際化標準同步。

 

如有醫病糾紛出現,彰基的作法是立即召開醫療會議,包含醫師、藥師、社工、關懷師等團隊,與病患及家屬面對面討論問題,穩定病患情緒、解決病患疑問,這樣的誠意多數能讓病患和家屬認同。

而為了讓醫師看病無後顧之憂,彰基也設有法務室,必要時提供協助,使得彰基在醫病糾紛處理上都能盡量圓滿,既顧及病患需求,也不至讓醫師孤立無援或遭遇極大挫敗。

 

深耕中台灣 走向全世界

不斷強調彰基創辦人蘭醫師切膚之愛精神與醫療傳道價值觀,郭守仁認為,在大崩壞之際,也是基督教醫院要站起來的時候。首先,「醫療只是方法,我們搶救的不光是病患的身體,更重要的是心靈,以及讓世人得到上帝的愛。」郭守仁表示,「當你把病患的身心靈都救治時,他就是一個最佳見證人,我們要讓他用生命來影響另個生命。」

 

他還強調,彰基是一座大教會和大家庭,不僅向院內醫護和病患傳揚耶穌救世博愛精神,更張開雙臂,更以開放態度連結中部各教會、企業和機構等,「我們連民間廟宇的慈善公益活動都參與。」沒有任何門戶之見,強調深耕和連結,傳揚基督成普世價值,郭守仁笑說彰基是超級開放,「因為我們在播種福音種子,而且是種樹,不是種草,要有無比耐心。」

 

不以立足中台灣為滿足,彰基醫療宣教的足跡也走向全世界。郭守仁表示,要讓「彰基走出去、世界走進來」。彰基的官網就有六種語言,除繁簡體中文、英文、日文外,還有越南、泰文等,讓多國人士都可在網路上獲得需要的醫療資訊。同時積極投入海外醫療宣教活動,定期派遣行動醫療團前往全球各地,這些宣教尖兵從非洲、中美洲、中國大陸、蒙古、泰國、越南、緬甸都有他們的足跡,既是前往醫療,更是將基督信仰的價值觀傳遍全世界。「唯有透過基督的信仰和價值觀,我們才能改變台灣、翻轉全世界。」

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。