馬太福音研經 孫寶玲:神的恩典慈愛勝過律法

3055-large


【記者梁敬彥台北報導】

 

新加坡浸信會神學院院長孫寶玲牧師,2日在台北研經培靈會中,引用馬太福音四章12-17節等多處經文表示,主耶穌是神的兒子,也是所有人的創造主。祂的慈愛與恩典不只是對「猶太人」,也光照像他瑪、路得及烏利亞等外邦異族人。孫牧師強調,聖經不是冷冰冰的「律法」,更是行出上帝「面容」與「榜樣」的生活化教導,為的是看見他人的需要,把失喪的靈魂帶到主的施恩寶座前。

 

真正觀眾是暗中察看的天父

孫寶玲牧師帶領在場的人查考馬太福音五至七章,他說,透過包括登山寶訓這幾處經文,可以清楚看到一種「信仰憧憬」,帶領基督徒在教會及日常生活中,靠著聖靈的幫助能夠活出「逆轉人生 」、「主動的生命及生命的主權」與「被神認識的生命」。

孫寶玲引用馬太福音六章5節:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口上禱告,故意叫人看見」表示,若從「律法」的角度來解釋這段聖經,那這世代很多包括他在內的牧者及傳道人在內,都沒有遵守神話語的教導,但神看重的是祂的子民有沒有「尊神的名為聖」,而不是在意其他人幫我們看似敬虔及屬靈的禱告美詞「打分數」。

有次一名神學院學生對他提出一個極具「挑戰性」的問題。那個學生這樣說:「基督徒都被教導要把最好的獻給神,那沒有人看見的時候,我們是怎麼做的呢?」這句話給他很大的震撼與提醒。

孫寶玲說,很多基督徒會幫牧者及弟兄姊妹的表現「打分數」,但卻往往忽略了:無論我們在生活及職場中為主作見證,還是在教會裏(帶領)敬拜讚美,我們真正的「觀眾」不是這個世界上的哪一個人,而是那位暗中察看、保守我們的天父。祂才是我們生命追求的目標,及應該負責任的對象。

 

在主愛裡不斷成長

孫寶玲再引用馬太福音五章20節:「我告你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」他以使徒保羅為例表示,腓立比書三章6節記載保羅在信主前曾這樣自以為義地說:「就律法上的意義說,我是無可指謫的」但保羅成為基督徒後,對於「律法」有了不同的看見。

「若就律法字面上的表面意義解讀,遵守律法其實並沒有那麼困難。」孫寶玲說,就像聖經教導「不可殺人、姦淫與偷盜」,相信絕大多數的弟兄姊妹都能守住這些「規條」,但基督徒的生命不只是為「律法」負責,而是要體貼身旁那些「不可愛」的人的需要,真正愛神、愛人如己,傳遞上帝的慈愛與恩情,彼此在上帝的愛中被擁抱與摸著。他強調,不只是看到「律法」的規範,而是更能主愛當中不斷成長。

孫寶玲舉例,很多情況是我們雖然不會去「殺人」,但我們卻會憤怒、埋怨一個我們不喜歡的人,甚至一輩子都不會去饒恕他;我們雖然不會去「姦淫」別人,但心中那個「光」照不進來的角落,卻會有很多的「非份之想」。這是律法沒辦法規範的,但卻是我們和上帝之間最根本的學習和關係。

 

化被動為主動

他引用馬太福音五章38-39節:「你們聽見有話說:以牙還牙,以眼還眼」及「有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打」說,後者看起來不是一件容易的事情,但從印度甘地的例子來看,就是一種「從被傷害、被動的人,變為主動的行動」。

孫寶玲說,當時的甘地為了爭取印度獨立,沒有採取「暴力革命」,而採取「不合作運動」。這也讓甘地從原來的被壓迫者,成為主動出擊者,後來引起英國人的輿論支持,而達到目標。

他引用馬太福音七章20-21節:「所以,憑著他們的果子就可以認出他們來」及「凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去」表示,蒙神喜悅的基督徒不在於他的教會有多大,或是他的才幹有多好,而在於他是不是成為一個主所認得,忠心且良善的僕人,每天與主同行。

三天研經聚會中,孫寶玲牧師另外以馬太福音十六章13-18節及廿八章1-20節等經文帶領會眾查經。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。