回應青貧世代 黃福國:向年輕人傳福音契機

3056-large


【記者梁敬彥台北報導】

 

「青貧族世代的來臨,其實是教會向年輕人傳福音的契機。」所牧養數百名弟兄姊妹中,有八成是未滿30歲年輕族群的台北榮耀城靈糧堂主任牧師黃福國如是說。

擁有美國維吉尼亞軍校學歷,卻放棄在軍中「前程似錦」的升遷機會毅然退伍,在神學院畢業後和「牽手」王翠如牧師一同「從頭開始」開拓教會。

 

青貧歲月靠主勝過

從「年薪逾百萬」一夕歸零的黃福國笑稱自己是「青貧族」的過來人,但他希望以自身「靠主勝過」的見證,鼓勵教會為著大環境及所處職場不如意的青貧族年輕人,無論處在多艱困的環境中,都不要讓心靈「貧窮」。

爸爸是職業軍人,讓「眷村囝仔」黃福國從小就「耳濡目染」立志從軍報國。國中畢業後,黃福國順利考進中正預校,並以優異成績得以保送直升美國維吉尼亞軍校資訊系就讀。黃福國很清楚,依照台灣的軍中慣例,只要他完成學業,並在下部隊後好好表現,將來「官拜將軍」是指日可待,也可以讓上校退役的父親驕傲「後繼有人」。

回想當年維吉尼亞軍校受訓的日子,黃福國說,由於到那裏就讀的每個學員都是千中選一的「一時之選」,因此每個人的學業、體能及專業技能的表現都是箇中翹楚。那段歲月雖然每天都很「操」,但同學在學校軍牧的關懷下彼此打氣、代禱,讓他在基督信仰的支持下,可以通過重重考驗,順利畢業。

畢業後,黃福國在基層連隊從排長歷練到副營長,出色的表現,讓高層長官十分欣賞,打算拔擢他擔任外派的武官。黃福國說,隨著部隊駐地更換,十幾年的軍旅生涯換了好幾個地區,隨著軍中的年資與升遷,高薪與官位的試探也越來越大,但黃福國卻興起「不如歸去」全職事奉神的念頭。

 

為傳福音喜樂歸零

黃福國說,雖然他在軍中很受長官賞賜,但軍中傳福音的大門卻始終未能順利打開。他禱告向神求是否退伍成為全職傳道人的「印證」,神就透過出埃及記廿三章25節:「你們要事奉耶和華─你們的神,他必賜福與你的糧與你的水」來啟示他勇敢去做,於是在教會牧者的禱告祝福下,他毅然申請退伍。

黃福國回想,當時他剛和翠如牧師憑信心開拓教會時,會友人數和能收到的奉獻都十分有限,但他知道,這是神所悅納的事,必蒙祝福。四年後,榮耀城靈糧堂增長到現在數百名會友,他很清楚「這是神手所成就的大事」。

黃福國說,社會上討論青貧族議題時,多半是從「付出(時間與勞力)與獲得(報酬)」不成比例的角度去探討,他從職業軍人轉換到傳道人時,也曾經面臨經濟不足的信心試煉,但因著信仰,他的心靈非常富足,所以無論外在的環境如何艱困,他都能知足常樂、靠主得勝。

因此,黃福國認為,當基督徒年輕人能看重和神的關係,勝過對於物質欲望的追求時,就不會定睛在「為什麼別人有,我沒有的漩渦中打轉」,因為「薪水高低」及是否「錢多、事少、離家近」都不會是自己最看重的指標。重要的是,自己在這份工作裏是否有滿足的「成就感」及「揮灑的空間」,而不要在「事多薪低的苦毒」中,失了盼望。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。