牧養輔導創業 高雄循理會正視青年就業挑戰

3060-large


【記者夏俊明高雄報導】

 

放學時間,走在高雄火車站補習街上,來到名為「蛋餅王」的店鋪前,穿著各校制服的學生正盯著看板上肉粽蛋餅、章魚燒蛋餅多種選項,心裡排算著今晚要吃甚麼不一樣的口味。由四位七年級生創辦的蛋餅王,引起媒體爭相報導,而創設的老闆正是來自攤位對面建築物─高雄循理會的青年。之所以創業,牧者的支持給了他們動力與方向。

「這是年輕人很需要,但教會卻很少看見的面向。」面對青貧大環境的挑戰,高雄循理會青年牧區張蒙恩牧師不只培養年輕人擁有進職場的能力,更從創業時間點、態度、方式、創意發想與創業後的信仰要求及生活品質輔導創業,步步皆不馬虎。他認為,教會裝備羊群,進而輔導其按著興趣與能力進入職場或創業,都是牧養需考量的面向。這不僅可讓年輕人面對職場有根有基,信仰在職場上的影響力更可延伸擴大。

 

鼓勵學生用職場格局思考

再怎樣活出精采的學生,終有一天仍要邁入社會殿堂。當進入社會,面對突如其來的經濟與就業壓力,毫無準備的話就只能告訴自己「果然,現實把信念壓垮了」。倘若此時教會才教導年輕人應用信仰於職場,不禁有些太晚。

「用職場格局來思考當下!」是張蒙恩給教會青年在信仰生命中的另項挑戰。帶著這樣的信念,張蒙恩不僅談聖經、課業,更會融入職場應對進退或全球經濟情況,為的是訓練年輕人在進職場前為自己打好底子。

「進入職場不是悲哀的面對現實世界。」在張蒙恩的觀念裡,職場是另一層得勝的開始。創業,是他輔導年輕人的一條出路。

 

創業,輔導年輕人一條出路

以高雄循理會青年牧區輔導開設已有三年的蛋餅王為例,負責人是在牧區擔任一線服事的小組長,生命達成熟度之餘,專業能力都有經歷作為肯定。張蒙恩除輔導年輕人擁有工作外,更提醒不要為賺錢而埋首工作,該有的信仰與生活品質依然要堅定。

因此,他鼓勵蛋餅王老闆毅嘉與享梅把工作時間從每天九小時壓縮到每天四小時,精華時段全力以赴,其他時間發展興趣並維持生活與服事品質。調整中,神供應蛋餅王在沒有任何管道下,陸續獲得各大媒體的青睞,生意越來越好,時間精簡、效率變高,甚至帶動周邊攤位從沒落到興起。

此外,十一月1號將在左營華夏路開幕的「寶貝兔(Baby your tooth)親子牙醫診所」,以及明年四月起要上市的T-shirt品牌,都是教會輔導年輕人正在實現的創業規畫。張蒙恩接著還要帶領創業青年把聖經教導的健康經濟模式帶入公司經營,遠景是發展成企業,對內有豐厚優良的管理辦法,對外以服事支持偏遠地方,「作一般公司行號不想做的服務」,挑戰自我在職場為主發光,轉化各領域的山頭。

「但我不鼓勵年輕人在30歲之前就創業」張蒙恩強調,有人一畢業就想創業,大部分都只是出於「不想被管」,但剛畢業的年輕人要學習磨練的其實還很多。他說,在30歲以前,給自己的功課應是學「態度」而非「技術」。因此,讓自己在30歲前好好在工作上被操練,在進入「迦南地」之前,接受曠野裡的磨練是必經之路。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。