尋求主的面 周功和:瞻仰主榮光 彼此相愛

3062-large


【記者李容珍台北報導】

 

中華福音神學院院長周功和,於十月2、3日晚上舉辦的台北研經培靈會主講培靈會時,一連以「尋求主的面:瞻仰主榮光」和「尋求主的面:奉耶穌的名」兩個專題,引用舊約和福音書經文指出,我們愛是因為神以無條件的恩典愛我們,讓我們的心被恩感,因此能夠彼此相愛。我們奉主的名禱告,求主幫助我們,即使無辜受苦,也要彼此相愛,遵行大使命。

 

神的主權和無條件恩典

周功和表示,出埃及記卅三章12-23節經文背景是神吩咐以色列人離開西乃山之後,摩西進入會幕與神之間的對話,祂應許與以色列百姓同在。周功和以「渴慕神的同在」、「求看神的榮耀」和「神榮耀的彰顯」三個子題分享,這段經文按西乃之約,上帝對悖逆的以色列民應該施行審判,但是在19節經文:「耶和華說:『我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰』」,是整本舊約最奇妙的經文,它把18節:「摩西說:『求你顯出你的榮耀給我看。』」和20節經文:「又說:『你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。』」連在一起,強調神的主權,祂要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。

周功和指出,神的名代表祂的本體,上帝宣告耶和華的名是「有憐憫有恩典的神」,祂不輕易發怒,祂是公義、恩慈、良善…;若要了解上帝的本體,就要按上帝一切屬性來認識祂。

當我們受洗的時候「奉聖父、聖子、聖靈的名為你施洗」,神的名就代表祂的本性,我們按神的名了解祂的榮耀,神榮耀的內容就是神的名、神的本體。

他進一步說,上帝揀選蒙恩的罪人就是神的憐憫,我們是按神的主權、恩典得以瞻仰神的榮光。在申命記七章6-8節提到神專愛、揀選以色列人,不是因為他們是多麼偉大的民族,只因耶和華無條件的愛。

周功和強調,我們是「恩典在先,決志在後」,唯一的盼望在於上帝的憐憫和揀選。他也從以弗所書一章經文提到,我們在屬靈的光景是罪人,唯一的盼望是神榮耀的恩典,否則我們再多的努力都沒有用。當我們了解神的榮耀,就心被恩感。

 

反照神榮光榮上加榮

如何觀看神的榮耀?摩西在舊約是最偉大的屬靈領袖,但神仍不讓他看到神的面,是把他放在裂開的磐石穴中觀看,而且只見祂的背。

這磐石就等於「基督」(參哥林多前書十章4節)。周功和表示,新約時候的信徒比舊約時代領受的恩典大很多,因為摩西不能正面看見神的榮光,但是到了新約,我們可以看到聖潔神的榮光,我們也羨慕觀看神的榮光。當我們信靠耶穌基督,將耶穌基督的義成為我們的義,讓我們的罪得到赦免,成為上帝的兒女,知道有一天能見主的面。

周功和表示,在哥林多後書三章18節:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」使徒約翰最後被放逐在拔摩海島,隨行的門徒彼得、約翰、雅各看見耶穌登山變像,保羅在大馬色路上遇見主…等記載,他們都看見主的榮光。

因此,我們要瞻仰主的面,需要祂的榮光,當我們領受神無條件的恩典,對神恩典有所了解,心被恩感,反照神的榮光,就會榮上加榮。

 

彼此相愛為禱告應允條件

第二天,周功和引用約翰福音十五章12-17節經文,是耶穌針對使徒,也可以廣泛應用在每個人的身上。主賜給我們新命令要我們彼此相愛,彼此相愛也是禱告蒙應允的條件。我們不可能只愛看不見的上帝,卻不愛看得見的弟兄姊妹,我們也不可能很屬靈,卻不愛教會的弟兄姊妹;耶穌為我們捨命,我們因神的愛恩感,也應有捨己的愛。

他說,耶穌被釘在十字架上,也將天父永恆的旨意彰顯出來。他從羅馬書八章18節和腓立比書三章14節經文提到「得榮耀的智慧」,是今生揹十字架,來生戴上冠冕。耶穌對門徒說,你們彼此相愛就是我們朋友。子的目的為榮耀父,父的目的也為榮耀子。

周功和也提到歷史上最大的舉動是耶穌被釘上十字架。祂藉由順服天父完成救恩,不但為人類贖罪,也定魔鬼的罪。從耶穌復活到再來,就是我們遵行大使命的時候。

周功和院長4日第三場培靈,則是引用希伯來書四章14-16節分享「尋求主的面:進入至聖所」。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。