青貧影響宣教?拖住生命成熟、或打開宣教門

3065-large


【記者夏俊明綜合報導】

 

世界經濟變動衝擊社會整體環境,年輕世代所接受的挑戰比過往看起來更嚴峻。當外在環境告知人們景氣「越來越差」時,會不會讓青年投入宣教的情況也跟著「越來越差」呢?長期投入心力在差傳與宣教工場的鄉村福音佈道團總幹事陳文逸牧師與聯合差傳促進會秘書長彭書睿弟兄皆回應表示:「會」,也「不會」!

「會」受影響,在於青年不願直接踏入職場,延畢一延再延,考研究所成為家常便飯,進入職場的時間拖長,投入宣教年齡也就跟著延;亦或在社會歷練還不足時就委身宣教,生命成熟度不及,對宣教都非好事。

「不會」受影響是因為宣教出於神的呼召,呼召與經濟好壞本是兩碼子事,加上科技與交通發達,委身宣教與大環境的關聯性比以前更少。反過來看,彭書睿更認為在國內景氣不好情況下,不景氣或許可為宣教打開更多大門。

 

延後回應呼召 人力素質堪憂

陳文逸牧師認為,經濟對年輕人投入宣教的影響並不大,有宣教負擔與全職事奉的年輕人是跟著呼召與異象走,並非薪資多少。特別在大環境普遍變差時,說不定反倒有更多人願意投身宣教事奉。但經濟變差肯定會對宣教奉獻造成影響,支持經費一旦減少,教會或宣教團體在人力上就不能更多徵召。

陳牧師也整理出大環境對宣教人力素質造成的影響,一方面是延畢普遍化與考研究所的意願上升,使年輕人進入職場或回應呼召的時間延後;而環境惡劣又會讓年輕人不敢直接面對社會磨練,一拖一拉之間,今日25歲的年輕人與過去25歲年輕人擁有的生命歷練已全然不同。特別在工作型態轉換後,年輕人無家業可付出勞力,花更多時間在電腦、手機與電視上,對技術性工作或勞力工作較多推卻,缺乏操練,大學文憑也不能與競爭力畫上等號,委身宣教人力的素質勢必令人擔憂。

陳牧師鼓勵年輕人,即便別人告訴你無路可走,也要自己把路走出來,勇敢開創自己的路,用創新能力面對挑戰,環境不能影響呼召的心志,若有神的呼召就勇敢走下去,要相信神必供應。

 

心態眼光影響甚於經濟

彭書睿秘書長表示,從人數角度來看,年輕人投入宣教的情況本就不多,無論青貧與否,影響並不大。就歷史來看,無論是馬禮遜或戴德生,神呼召他們去到哪裡,他們也就跟著呼召前往那裏,錢與資源一直都不是宣教的最大議題,人的心態才是。

從此來看,青貧對世代的衝擊,或許在新宣教模式中已將影響減至最低,世界公民與海外跨文化觀念越來越被普遍接受,加上E世代的興起,有錢沒錢不再影響這麼大。不景氣是否打開更多可能性,以致於透過職場往海外宣教的機會增加,也很有可能性。

他進一步提到,青貧環境使得跨界更為普遍化,如今個人所學與工作、服事或許根本不相連,也不能百分之百保證經濟來源,因此跨界出走成為必須性。

找尋機會的同時,彭書睿建議教會不妨於此跨界風潮裡為年輕人提供方向,帶著宣教眼光進入不熟悉的場域,在職場更易與城市移動之間,於社會負面眼光下,基督徒或可將其轉換成服事的正面力量;又或可從青貧環境造成的被剝奪感裡頭,感受到更多需要幫助的弱勢族群的感受。環境下滑本是世界趨勢,但眼光要怎麼看,掌握在自己手上。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。