激起生命渴望 豆子劇團生命樹打動親子心

3066-large


【記者夏俊明高雄報導】

 

一棵樹能牽連出多少故事?樹的故事又如何帶出生命省思?

在聖經裡,從頭到尾提到許多不同的樹,預表各種涵義。假若有人將伊甸園裡的生命樹設計為一齣戲劇的主角,離鄉背井只為找到彌賽亞,過程中發生許多生命連結生命的故事,這齣劇能分享的故事就很不一樣。

以「樹」為發想,高雄市兒童劇團「豆子劇團」於今年下半年度站上十間教會講台,用簡易卻不失專業的演出模式,將一段生命樹離開伊甸樂園、一心尋回神所愛人類的故事,以親子劇展呈現在人們面前。從創世生命起源談到使人重得生命的彌賽亞,這齣福音劇不僅讓孩子看得為之著迷,在家長心裡也激起對生命的著迷。

 

福音救贖使人再次連於生命

於今年年初得到一筆奉獻的豆子劇團,決定將其化為十場福音劇《生命樹》,恩典與眾教會分享。透過福音劇《生命樹》,豆子劇團創辦人暨藝術總監曾秀玲期望豆子的戲劇能量與教會福音佈道工作結合,把一幕幕關乎生命的故事,用輕鬆逗趣的戲劇手法與人分享。

這場九月28日於高雄靈糧堂演出的《生命樹》,由神造萬物開場,主角生命樹與分別善惡樹豎立在伊甸園中,當神造人並吩咐其不得吃分別善惡樹的果子,生命樹之果卻為人所喜愛時,分別善惡樹產生妒忌之心,果然成功讓人吃下不得吃的果子,人因罪被驅逐出伊甸園。

當伊甸園少了人類,劇中的生命樹開始失去光澤與翠綠,決定暫時離開伊甸園,一心要把神所喜愛的人類找回來,路上遇到不同的人,有母親抱著的新生兒、整天泡夜店醉生夢死的年輕人與牙齒掉光光的老阿婆,但當生命樹熱情把果子與人分享時,卻只得到各種理由的「NO」。

旅途中,生命樹還當上森林裡萬樹之王,也把僅有的樹枝與寒冷的動物分享,但這些過程並不能阻止生命樹把人類找回的決心。故事的尾聲,生命樹終於找到讓人類繼續回到樂園、享用生命樹果子的方法,那就是透過彌賽亞耶穌基督,人類要再次得著生命的盼望。

 

因耶穌再次與生命樹相連

場景一換,當初不願吃果子的新生兒與母親、醉生夢死的年輕人以及老婆婆,都因著耶穌而再次與生命樹相連。故事有了完美ending,掌聲響起,曾秀玲上台分享自己如何從絕望的婚姻關係中得著生命、從劇團的拮据中抓住神的過程。語畢,她邀請需要這份生命盼望的朋友跟著牧者一起禱告,許多人舉起手來,領受神親自為每個人預備的生命之果。

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。