青貧失去夢想?王文衍:耐挫力不與現實妥協

3069-large


【記者蔡明憲台北報導】

 

面對青貧族世代大環境不如從前,這世代年輕人還有夢想嗎?

校園福音團契總幹事王文衍牧師表示,今日大學生延畢人數是十年前的兩倍,加上失業率不斷攀升,很多學生確實很擔心未來的出路。在大環境很多不確定的變數中,唯一能確定的就是我們的基督信仰!信仰能幫助今日學生培養夢想的耐壓力與耐挫力,在青貧世代中不與現實輕易妥協。

 

非定睛困境而選擇逃避

王文衍牧師指出,今日的學生需要有「專注力」及「學習力」,在不確定的大環境中能專注在上帝的應許,而非定睛在目前的困境而選擇逃避。他說,上帝的應許不是用來麻醉我們,而是幫助我們更有勇氣活下去,能超越失業率及不景氣。

需要學習力,則是提醒我們「不是高學歷就等於高收入」,知道「學習沒有停止」,因此在職場累積經驗相當重要。尤其面對目前的低薪環境,今日的青年需要有心理準備,更要學習簡樸生活及金錢管理。

王文衍提醒,很多年輕人會與現實妥協,最主要是因為不清楚自己要什麼?常是跟著別人,哪個行業好就往哪去,不知道自己生命熱情的所在。

因此,在青貧世代中要有「不後悔的人生」,首先是「更多認識上帝,進而認識自己」,其次就是要有榮神益人的「夢想圖畫」,才能有夢想的耐壓力與耐挫力來度過困難。

 

大環境掌權的是神

王文衍牧師分享自己弟弟的例子說,於科技業工作的弟弟今年七月被公司裁員,但因著信仰,弟弟有不一樣的「眼光」來看待困境,並以學習的心不斷裝備自己。感謝主,弟弟現在已有新的工作,更能以感恩的心面對職場挑戰。

他表示,青年的本錢就是年輕,不用怕失敗,因為職場上的挫折,在神的永恆中只是暫時。我們雖然無法改變大環境,但深信在大環境中掌權的是上帝,並且相信聖經所說:「流淚撒種的,必歡呼收割!」

校園福音團契即將於明(2013)年舉辦第十二屆青年宣道大會,會中邀請各行各業基督徒於工作坊分享,盼幫助年輕一代面對時代挑戰,更知道職場也是上帝呼召我們委身宣教之地。

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。