在心靈的角落,取暖─《候鳥來的季節》裡尋找愛

3081-large


【溫小平】

 

秋天到了,寒冷地方的候鳥開始飛向台灣,取暖。看到成群的候鳥在天空掠過,你好像看到老朋友,去年那一隻會來嗎?他們會在這兒成家立業、養育寶寶嗎?還是他們即使喜歡這兒,終究會回到自己的家鄉,因為那是他們心中的懸念。

 

電影《候鳥來的季節》敘述一對在都市謀生活的年輕夫妻,面臨婚姻的困境,開始引發出一連串的問題,這才知道一切都跟他們的家鄉產生某種連結。

 

該片曾經榮獲新聞局優良劇本獎,故事反映了現今社會的種種問題,頗能引起共鳴,加上帥哥美女的助陣,以及一群讓人喜歡的候鳥—高蹺鴴,在銀幕上翩翩起舞,賞心悅目之餘,一點一滴溫暖了心靈裡那片失溫的角落。

 

身邊有不少年過三十的青年朋友,結婚的說他們不想生孩子,因為自己都快要養不活;未婚的說他們不想結婚,因為結了又要離,太麻煩,還不如保持單身的好。

 

男女世界什麼時候變成這樣?是愛太傷、愛太少或是愛不對?以致大家明明孤單寂寞,卻不願意進入婚姻,在自己的角落裡舔舐傷口,卻任憑心在流淚。

 

原來,任何一種關係都可能遇到問題,包括:夫妻關係、親子關係,只要勇敢面對,深入每個人的內心世界,同時,從原生家庭挖掘問題的根由,就能抽絲剝繭,逐步迎刃而解,讓你有勇氣去愛。

 

夫妻相處  問題不單純

只要是人,都有自己的問題,更何況是男女兩個人的結合。

 

雖然男女主角都住在台北這個都會區,卻各有不同的生長背景,若是無法交心,問題就會愈來愈嚴重,終至無法收拾。到底有什麼問題會影響婚姻呢__DATA__

 

兩個人的差異­­─除了家庭背景,還有個性、愛好的不同,男主角身為鳥類解說員,嚮往大自然的自由自在,可是妻子無法認同他的愛好,對於他津津樂道的鳥類,接不上話,甚至為此指責他。卻沒有想到去了解他的工作,或是接納他的興趣。

 

忙碌不想溝通─男主角如同時下的上班族,專注自己的工作,寧願花時間心力在工作上,卻不願意陪伴妻子,當妻子起了誤會,他也不願意解釋。這是一般人通見的毛病,耗盡畢生心力於將來會退休的職場,卻不願意為相守終生的伴侶多做努力。

 

生孩子的責任誰屬─現在不少夫妻不想生,一方面怕麻煩,一方面樂在兩人世界中,於是,當女主角興致勃勃計畫生育時,男主角顯得意興闌珊。女主角因為懷孕失敗而情緒不佳時,丈夫非但不安慰,也無法體會妻子努力多時的失落與傷心,好似生兒育女是妻子一個人的事。

 

職場的誘惑─當夫妻彼此愈走愈遠時,外力的破壞就有了使力點,加上男主角長得又帥,更是容易吸引身邊的女性,趁虛而入。如果自己把持不住,誤以為身體的滿足,可以填補心靈的空虛,結果,卻讓心裡的空洞愈來愈大,終致傷害了婚姻。

 

原生家庭的牽扯─夫妻結婚,應該離開父母,與另一半結合,可是,家鄉彷彿我們的記憶,無論是灰是白,是喜是悲,都成了拋不開的包袱。誠如女主角無法諒解的是,男主角寧願拿錢給媽媽,卻不願意出錢讓妻子做試管嬰兒,各做各的、各想各的、各走各的,最後就是同床異夢。

 

父母對待兒女  影響至深

聖經中的該隱殺了兄弟亞伯,雙胞胎弟弟雅各在媽媽策畫下奪了爸爸給哥哥以掃長子的祝福,以及約瑟遭到哥哥們的毒害賣為奴隸,都是手足間的悲劇。

 

嫉妒的該隱,應該來自於亞當、夏娃教養不當。以掃、雅各的對立,則是爸媽的偏心造成。

 

至於約瑟,因為媽媽是爸爸最愛的妻子,加上媽媽早逝,爸爸移愛於他,對他的愛超乎所有的手足,自然引起哥哥們的不滿。

 

電影裡的這對兄弟,哥哥家民從小會讀書,成績優秀,因此有機會受到好的教育。爸媽更是疼愛有加,動不動就在弟弟家雄面前說,你為什麼不像你哥哥一樣?讓弟弟以為,不會念書就代表沒有出息,他更加抬不起頭來。如果父母都把孩子貼上珍寶或敝屣的標籤,孩子就會誤以為學歷高低或成績好壞,就是一個人的價值所在。

 

電影中最讓人難忘的一幕就是,當他們的父親臥病在床,弟弟服侍在側,盡心照顧,父親醒來,卻眼中沒有這個兒子,口口聲聲叫喚著在國外念書的哥哥的名字,看不到陪伴在身邊的孩子對他的愛,這是多傷人多殘酷的一件事。弟弟這才明白,不管他多愛父母親,在他們眼裡,他都是不堪的。

 

也因此,當哥哥學成歸國,心中的隔閡,讓兄弟愈走愈遠。哥哥卻不明白弟弟的壞脾氣是因為壓抑太多的怒氣與不平,卻跟媽媽口徑一致的責怪他為什麼自暴自棄。直到他們打了一架之後,才漸漸撥開雲霧。

 

別人的否定  無損生命價值

弟弟是悲劇人物,國中畢業,找不到穩定的工作,只能打打零工,喜歡的女生也不敢娶回,只好放棄愛情,也等於放棄了自己。為了傳宗接代,不得已娶了外籍新娘,卻發現即使是用錢買來的婚姻,也買不到對方的心,他最後的自尊徹底被擊垮。

 

社會上的人,習慣用我們的學識、成績、外貌或財富衡量我們的價值,如果我們自己也用同樣的標準看待自己,而不思努力,一味的貶低自己,那是多麼可悲可憐。上帝愛我們,愛我們的本相,這份愛,要先用來愛自己,重視自己、肯定自己,即使學歷不高,只要有一技之長,還是可以找到自己的位置,活得抬頭挺胸。

 

只是,當弟弟家雄終於敞開自己,說出困擾自己多年的芥蒂,似乎一切都晚了,傷害已經造成。他們媽媽的哀嚎,哭的是她對兒子的誤解,還是她忘了愛他的悔恨?

 

候鳥飛去又飛來,有些無法適應當地的氣候,不幸夭折,但是,春去秋來,新的生命又會再度孕育,彷彿在一片看似乾涸的旱地裡,長出新芽,期待迎風招展的那日。但願我們都能在充滿愛的土壤中,長大。

 

DATA

候鳥來的季節

導  演:蔡銀娟、李志薔

演  員:溫昇豪、白歆惠、莊凱勛

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。