華人文字事工未來 數位閱讀倍受關注

3092-large


【本報記者香港報導】

 

第十一屆華人基督教文字事工研討會,於十月7日在香港梅窩衛理園區展開,來自港、中、台、美、及東南亞華人基督教出版界領袖,放下平日繁忙的出版業務工作聚集一堂,針對今年大會主題「使命新定位、機遇盡掌握」,一起停下來思考「我們手所作的工,是上帝要我們作的嗎?它要帶來甚麼的影響力?」

 

聚焦反思過去心志

本屆文研會,刻意安排在出版內容上,聚焦反思,特別針對較被忽略的兩個範圍—「靈性文學」、「社會議題」作討論「基督教出版在這兩個範圍裡,可以發揮貢獻嗎?」另外,大會亦針對恆常的出版範圍—「培訓材料」,提出反思進路。大會期望藉研討交流,為文字媒體宣教士提供一個平台,也讓個人及群體都朝一個方向作反思—今天的文字宣教機構,有否忠於所托,回應上帝的召命嗎?在變化萬千的時代,如何回應需要,扮演先知的角色呢?今天的文字宣教有否敏於世情,仍秉持「行公義、好憐憫,有謙卑的心與主同行」的心志?

在電子書日趨普遍下,我們會問:「紙版書對下一代讀者有何價值?」在閱讀已被排擠於日程表外時,我們會問:「閱讀對現代人有何意義?如何在閱讀載體轉移的一刻,看準形勢?如何在閱讀意志、欲望消失中,力挽狂瀾?」文字出版與宣教站在這時代的關口,眼光、勇氣、毅力、執行力、都扮演著關鍵的角色。

 

傳承喜見新血加入

「傳承」這話題,也已在文研會中講了好幾屆;今年,終於看見新氣象。與會者中,只有1/8是80年代已加入文宣的老兵,有3/8是90年代後加入文宣的中堅份子,而一半以上是2000年後加入的新血,形成多美的一幅畫。「傳承」不單涉及傳位、傳知識,更重要的是文字出版宣教一代一代的委身精神,看見一個又一個的生命傳承下來。因著每一位在坐其堅守崗位的忠心及委身,天父的心意也得著滿足﹗

大會第一天邀請宣道出版社社長許朝英、基道出版社印象文字主編吳國雄和基督教論壇基金會執行長鄭忠信發表演講。許朝英就教會出版如何進入社會,以《千日無悔》一書為例。吳國雄則以一個「實驗」個案來做探討,近年香港社會(教會)氛圍轉變及本土出版的發展,如何面對傳統定義的「非基督教」市場及急劇轉變中的社會?由專訪、走訪開始,及後嘗試每年2至3個出版項目,主要針對非基督教市場中,對文化、生活價值和態度有興趣之青年至中年讀者,提供與會者討論與思考。

 

見識管家跨越創新

基督教論壇基金會執行長鄭忠信,則針對當代華人基督教文化出版管理,如何「領導與創新」,如何讓這華人出版領袖在這世代扮演一個「跨越」轉化的重要角色與橋樑;不但「跨越」海洋鴻溝,也「跨越」教會與社會圍牆、「跨越」東方與西方文化觀點,以及「跨越」平面與立體的媒體運用,串聯海內外華人出版一起為主發光。他也勉勵與會者創新再創新,和世界競賽,以應付現代世界潮流科技之需要,成為忠心良善又有「見識」的管家。

另外,邢英傑就歐美和中國大陸電子書與數位出版發展概況發表演講。電子書的話題也是這次文研會的一個重要探討,究竟今天的電子書,或者說數位出版,發展到了一個什麼境地?電子書還是一個可議不可及,離我們仍很遙遠的東西嗎?不言而喻,今天不論我們是在香港,臺灣、中國大陸還是歐美亞非各地,都可以看到身邊有人在用手機或者其他電子閱讀裝置閱讀。

 

數位閱讀引起話題

數位閱讀的大行其道,已經是一個不爭的事實,也是任何一個傳統出版工作者當前面臨的挑戰。但是,究竟此時的電子書和彼時的電子書,對傳統出版業或者讀者的閱讀行為有多大衝擊或改變,也給與會者很多關心的話題。

大會總共三天,除了互動與分享也建立常態性合作平台,每屆由香港與台灣輪流主辦,這次難得遠離繁忙香港城市,今次大會安排在這城市外的優美「小島」上聚首,讓文化人跳出慣常的香港,觸摸另類的香港感覺。在梅窩小島上,可與大海、沙灘為伍,享受上帝寶貴的供應——清新的空氣,感悟祂的心意,在靜中重新得力。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。