展望21世紀不看好 周功和提醒做好預備

3100-large


【記者李容珍台北報導】

 

「科技變化愈來愈快,現在的青少年只要攜帶智慧型手機,就可以看聖經。也許過不太久,做禮拜的時候,門口的招待可能是機器人;…,說不定有的人以後想賴床,還會請機器人代替他去參加崇拜,…」中華福音神學院院長周功和,6日在行道會六十周年特會,分享「21世紀的未來與展望」時建議,將來教會可能要禁止機器人參加崇拜和講道。

預測21世紀的未來,周功和說,大自然反撲、貧富懸殊、人口老化、赤字增加、工廠會關門,教會要做好預備。

 

聖經誡命觀納入教會章程

另外,他提醒華人教會必須回到十六世紀宗教改革的精神:唯獨基督、唯獨聖經、唯靠恩典;教會需要彼此相愛,傳揚整全的福音,直到主再來。

他也對台灣未來並不看好,原因是:一、台灣很多人都不生孩子,而且老化現象嚴重。台灣的民主政治,讓百姓選出主張「減稅」和「增加福利」的候選人,台灣將步歐美國家的後塵,赤字愈來愈大。他也希望以上的預測是錯的。

此外,未來社會道德淪落,在美國佛州有一所教會的青年牧師,突然公開自己是同性戀者,結果被教會開除,對方反而告教會「性傾向的歧視」,稱教會「不道德」。所幸教會的章程寫明倫理立場,婚姻應該是一男一女。所以法官就說,既然教會的章程已經寫明,結果控告不成立。所以在他回台灣,離開費城華人教會之前,修改教會的章程,將基督教倫理寫明在信徒的守則裡面,包括十條誡命、耶穌大誡命,以及婚姻定義是一男一女,還有我們要尊重生命,包括胎兒生命,…。社會的價值觀和倫理觀變得很快,教會需要提早做預備。

 

教會需提倡團契生活

展望未來,他認為,教會需要提倡團契生活。幾年前他去韓國,一位從事大學事工的牧師說,以前如果找一位很會講道的牧師,在校園刊登廣告,會有成千上萬的大學生來聽道,但是現在大學生對於聽道沒有興趣。但仍有兩件事吸引年輕人:一是團契生活,二是藝術活動。年輕人喜歡發短訊給朋友,與朋友廿四小時保持聯絡,但是朋友之間的關係仍很膚淺。教會最重要的是建立彼此代禱和相愛的團契生活。

另外教會要建立的是整全事工。他引用路加福音第四章18節說,「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,」上帝已經宣告永恆禧年來到,就是天國的降臨。福音的核心是「悔改、赦罪」的道,整全的福音就是耶穌宣告大使命,馬太福音廿八章20節:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

 

興起同工做整全事工

他說,傳道人應以祈禱、傳道為念,另一方面也應效法使徒,興起更多同工做整全的福音事工,因為將來可能失業、貧窮的人會增加,教會也需要做預備。

將來異端興盛,有假基督、假先知出現,如最近去世的文鮮明和大陸的東方閃電。還有假權威出現,他直指西方自由派神學,把聖經批判得體無完膚。在第三世界包括華人福音派神學院,派他們的師資到歐美唸博士,原本是保守純正,卻因遇到很多聖經難題,就妥協聖經的權威,所以要非常小心。

 

無辜受苦仍對神忠心

周功和指出,若不是耶穌基督,我們不可能得救。祂藉著順服,為我們成全救贖。祂是揹著十字架的神,而不是戴上冠冕的神。保羅也責備哥林多教會,現在不是做王、享受的時候。所以今世是揹十字架跟隨主,來世才是戴上公義的冠冕。

當我們做完一切工作後,應該說:我只是無用的僕人,我所做的只是我應當做的。

怎樣的事奉才能得到最大的獎賞?腓立比書二章提到,耶穌存心順服,且死在十字架上。傳統神學將「順服」分為積極和消極,積極順服是醫病、趕鬼,宣揚天國的福音;消極的順服,就是無辜的受苦,仍舊對上帝忠心。

談到宣教使命與教會的得勝,周功和引用馬太福音廿四章9節和13、14節經文,談到這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。1999年威克理夫聖經翻譯會認為,要把聖經翻成全世界每一個族群方言,還需要150年;可是最近他們使用電腦科技解決翻譯聖經難題,還剩下2200個方言聖經,到了2025年可以開始各族群的方言聖經翻譯工作(全世界有6900個方言)。因此,這世紀四分之三的時間,可以把福音傳遍每一個民族。

 

每一基督徒都應參與大使命

他也提醒,聖靈大能,以及弟兄姊妹的彼此相愛,和大收成是不能分割。廿一世紀華人教會要大大參與普世宣教和跨文化宣教,而且廿一世紀普世教會能夠完成大使命,接著迎接主的再來。

我們在禱告中要問主,按照今天的處境和我所有的恩賜,我要要如何行,才能積極參與大使命?每一個基督徒,不一定是成為全職傳道人,但都要參與大使命,否則你的人生沒有意義。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。