影展「飛越礙之旅」 國片佔一半

3104-large


【記者李容珍台北報導】

 

第十二屆圓缺之間身心障礙紀錄片影展「飛越礙之旅」,共有十部影片從十月6日至十二月9日巡迴在台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市和澎湖縣等地演出。首映會中,由身心障礙者所組成的「輕親暢合唱團」,演唱黃美廉作詞的《如果我能唱》等歌曲,並且放映《飛吧!安妮》影片。文化部、內政部等官員代表,以及學者專家,分享身心障礙相關議題,期望喚起社會大眾更多認識身心障礙的朋友。

 

基金會執行長鄭信真牧師說,該基金會十二年來舉辦影展,累積放映96部影片。今年和天使心基金會和早產兒基金會合作,放映的作品有99%是紀錄片,沒有俊男美女,但都是真實故事,而且從全世界5、60部片挑選出來,其中國片佔一半。自從三年前在台北市政府社會局協助下,鼓勵用國片巡迴到學校做生命教育,去年預計進入超過130所以上中小學校園。認識身心障礙者,唯有同學之間的接納,從小做起非常重要。

 

廣青文教基金會董事長劉銘表示,以往身心障礙朋友舉辦活動的時候,邀請的多半是身心障礙者或是家人、朋友,要打入一般社會大眾並不容易,但是透過電影,讓一般大眾認識身心障礙朋友在就學、就醫、就養,甚至能夠「無障礙」,是很好的媒介。

這次主打片《飛吧!安妮》故事敘述一個妥瑞症孩子的故事,文化部人文及出版司徐宜君司長說,十幾年前她有機會和一位妥瑞症小孩生活,他常不願意去學校,因為只要壓力一來,他就會不斷點頭、發出聲音,同學嘲笑他有「傳染病」或是「魔鬼」。她寫一封信告訴老師之後,老師讓班上同學了解他,並讓他得到鼓勵。

 

內政部社會司簡慧娟司長指出,她的父親和妹妹的孩子本身罹患輕微的妥瑞氏症,她堂哥的孩子也是多重障礙,她認為,有這機會能讓很多朋友了解身心障礙者的難處,也透過十部影片的影展,讓身心障礙者的狀況能傳達出去;而且說故事的方式是讓人吸收最快、印象深刻,希望未來繼續舉辦影展,讓社會認識身心障礙朋友,也從心底「無障礙」,在「圓缺之間」有很大的平衡點。

這次巡迴放映的影片除了《飛吧!安妮》,捱有《多少柔情多少愛》、《39磅的愛》、《相遇別離時》、《橋樑》、《微笑天使》、《安全守護者》、《天使飛飛》、《早落的果實》和《第一天團》。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。