ICCCS高雄研習會 籲傳承古典聖樂

3108-large


【記者夏俊明高雄報導】

 

「國際基督教慶典聖歌團2012台灣巡迴音樂會」,於十月9日主日在高雄七賢路禮拜堂舉辦最後一場音樂會後,接著下午在教會舉行「國際合唱指揮研習會」,吸引許多教會詩班團員報名。

研習會上,獨唱李達人老師與指揮盧莉慧老師進行「聲樂要訣」與「聲心相映」課程,最後由藝術總監指揮李忠民牧師親自指導現場會眾合唱聖詩。眾人經過整個下午的培訓,以「異口同聲」唱出聖詩優美之餘,更體認到傳承古典聖樂的重要性。

 

李達人指出正確發聲位置

此次巡迴音樂會演出中擔綱獨唱要角之一的李達人老師,於「聲樂要訣-歌唱技巧分享」講座中,配搭橫膈膜、胸腔、聲帶等照片、圖片,輔以說明唱歌時的發聲與呼吸器官所在,帶領眾人了解發聲與共鳴位置,並現場徵求自願學員實際調整示範如何調整運用才能有正確發音,非常實用。

論到歌唱姿勢,他以現場示範曾教導過學生有誇張的歌唱肢體動作,把會眾逗得哈哈大笑,接著提醒,練習時有輔助動作無妨,但不要養成習慣,而在實際演出時也不可過度誇張。

講到歌唱呼吸法時,他提到最好的典範是嬰孩的呼吸,嬰孩吼叫、哭泣一整天卻仍然宏亮,可看見神創造人的原始模樣,是能將呼吸與發聲配搭合宜,因此他建議可觀察兒童的呼吸方式,並現場帶領眾人一同練習正確的吸氣與吐氣。

 

盧莉慧談唱歌聲心相映

盧莉慧老師提到,唱歌時不只是用聲音表達,更要用心了解歌譜要表達的內容,當求聲心相映,不去抗拒讀譜視唱,定能為詩班事奉帶來祝福。

針對技巧部分,她提到音準不好有兩個原因,第一是唱歌技巧不準確或有所缺乏,第二是概念上對音準上下的「感覺」不夠精確。在幫助眾人自我測驗吸氣方式是否正確後,盧老師親切又略帶要求的進入「三合一基礎發聲練習」,以持續詠唱So、Mi、La音階的方式,學習「維持明亮的眼睛-眼睛睜大」、手掌向上從垂放到平舉的吐氣法以及「打呼」方式的發聲法。除帶來容易學習運用的教學,她也不斷修正每一個容易輕忽或遺漏的小地方,接著運用思想公分長度的方式來調整眾人的音準,並陸續修正節奏韻律感、了解指揮手勢等合唱詩班必須的能力。

盧老師說,合唱之所以需要努力學習,是因為眾人的聲音合為於一才會和諧,而非照著自己喜歡的唱法去唱。若教會詩班願意每周花些時間練習,詩班與指揮一起堅持,一定能讓事奉更好。

 

傳承詠唱 聖樂為珍貴資產

李忠民牧師說,國際基督徒合唱指揮團(International Christian Choral Conductor Society,ICCCS)於2002年正式成立,足跡遍布東南亞,至今培訓6500位基督徒關於歌唱與指揮訓練,並致力舉辦少年訓練營隊,教導歌唱、呼吸、發聲並學習聖經的事奉觀。ICCCS在台北已舉辦過五屆研習班,今年首度在台中、高雄開班,盼望有機會繼續為教會詩班指揮與團員的訓練擺上。

擔任這場研習會負責人的環球廣播事工主任林雅華傳道說,透過此次研習,盼望讓教會詩班從優秀的典範中知道為何聖詩需要用心學習,以致於能夠透過持續詠唱、訓練來傳承這屬於基督教會珍貴資產的聖詩音樂文化。她相信,傳承聖詩的重要不僅因著音樂的優美並來自於大師的創作,更重要的還包括從中體認到韻涵在聖詩中的神學教導,與信仰生命相互結合。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。