聖公會東亞主教會議 體驗台灣文化之美

3110-large


【記者蔡明憲礁溪報導】

 

「現代人心裡鬱卒,一個重要原因是只注重眼前看得見的東西,變成低頭族,卻不會欣賞生活周遭上帝的創造。」台灣聖公會賴榮信主教,6日於聖公會主教會議時如此說。

十月3-8日於宜蘭心曠神怡溫泉飯店舉行的聖公會東亞院區主教會議,今年由台灣聖公會承辦,特別安排許多本地文化體驗行程,帶領各國主教認識台灣的文化特色及不同的傳福音方式,從中體會上帝創造台灣的「福爾摩沙」之美。

 

參與各地堂會主日

5日這一天,所有主教與同工搭乘火車前往花蓮太魯閣,沿途由賴榮信主教介紹大理石峽谷地質特色、金花石蒜、睡蓮…等大自然之美,並親身走進沒有光的洞穴中體驗。回程時發現天空才剛下過雨,仿佛上帝親自洗淨大地,讓全體成員都非常感動。

賴主教說,這次主教會議除討論各國宣教動態外,更希望讓大家體驗台灣的文化特色,從中看見不一樣的宣教眼光。例如搭火車觀察形形色色的台灣民眾,當中就看見有歐巴桑不快樂,可以試著去關心他們;當走在太魯閣黑暗洞穴時,去體會現代很多人過的日子,其實就像黑洞般看不見光。

他並邀請經營心曠神怡飯店的基督徒老闆戴志行傳道,與所有主教分享其被上帝帶領來到礁溪的經歷,也藉此發現台灣各種多元的傳福音方式。

7日主日,所有主教兵分多路前往各地聖公會地方堂會參與禮拜,了解台灣聖公會的教勢,並為台灣的教會祝福。其中,位於聖約翰大學內的降臨堂,就安排了香港、澳門、馬來西亞主教前往參加主日,有機會鼓勵該國學生前來就讀。

 

亞洲教會角色重要

賴主教分享此次主教會議中幾項特別的事,一是韓國與日本正處在獨島主權爭議中,而台灣與日本也有釣魚台事件爭議,但三國主教相聚時,不是為世上爭議辯論,而是在基督裡一起為這些爭議禱告,求主掌權及保守。另一是台灣聖公會將於2014年承辦「全美聖公會主教院會議」,由於台灣聖公會是該組織唯一的亞洲教會,有機會將亞洲的聲音帶到美國;也將美國聖公會遇到的問題(如同性戀主教、為同性婚姻祝福)及代禱帶回亞洲。

他指出,過去美國一直是世界的中心,但今日世界中心已移到亞洲,台灣及亞洲各教區所扮演的角色就愈趨重要。

聖公會東亞院區主教會議的國家包括日本、韓國、香港、菲律賓、東馬、西馬、沙巴、新加坡、古晉、澳洲。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。