逆境中的讚美

3120-large


【◎張麗莉/台北靈糧堂會友】經文:「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」(使徒行傳十六章25節)

在我們諸事順利、凡事亨通的境況中,「讚美神」是很容易的,也是理所當然的;但當人處在驚濤駭浪的逆境中,還能唱詩讚美神,那就分外罕見了。

保羅和西拉,在腓立比竭力為主作工,備極辛勞,沒得到主的犒賞也就罷了,想不到竟反而大遭逼迫,被眾人誣告、攻擊。甚至官長下令剝了他們的衣服,用棍打了許多棍,然後把他們下在監裏。

若是一般人遇到如此好心沒好報的倒楣事,一定會怨聲載道,大嘆上帝也太不公平,虧待他們…誰還有心情去禱告、唱詩讚美神?活出靠主得勝的見證,經歷地大震動、監門全開、眾囚犯的鎖鍊也都鬆開的驚人效果,甚至連獄卒全家都信主受洗了,更成為千古基督徒的榜樣!

我想,這一連串的神蹟奇事,一定帶給他倆極大的震撼與喜樂,足以大大彌補被棍打、下監的痛苦。他們大概會讚嘆:「啊!白天所受的這一切逼迫,都是值得的!神的恩典超過所求所想。能拯救獄卒全家的靈魂,我們所受的苦,實在算不得什麼。」當我遇到失敗挫折時,常會思想這節經文,用神的話鼓勵自己。

我的大妹患有精神分裂、癲癇、弱智,三合一的病症。今年六月中旬她因吃東西嗆到,造成吸入性肺炎,送醫急救並住院多日。妹妹住加護病房的期間,我天天都去探望,並播放詩歌給她聽、跳舞給她看,逗她開心。

在逆境中經歷神的得勝

她雖身上臉上插滿了管子,還戴著氧氣罩,卻會跟著音樂的節奏點頭打拍子,還會快樂地笑瞇了眼。有一天,我竟然看到對面病床的女病患也跟著我的舞蹈比動作,經過了解才知道,原來她也是基督徒,以為我在跳讚美操,於是跟著比手劃腳。連在病房內穿梭的護士,以及其他的病患、家屬,都因著妹妹這一床的詩歌、舞蹈而心情愉悅,總是對我們面帶笑容。

但加護病房待久了,我開始不耐煩了,不知這樣的日子還要拖多久?有一天聖靈對我說:「有一天,你會懷念這段在加護病房跳讚美舞的日子!」我轉念一想,的確,去哪裏找這樣一個可供我天天表演、並有觀眾的舞台?

在妹妹住院期間,新聞報導患肺炎的一位藝人去世了、某政要的夫人罹癌去世、與大妹住同一家精神病院的某病患也因進食噎到送醫不治而去世了…。但妹妹存活下來,並且出院了!妹妹雖只是個在人看來默默無聞的小人物,卻蒙神眷顧恩寵。回顧這段在逆境中靠主得勝的歷程,我真是要大大地讚美神。

「半夜」可引申為人生的逆境、黑暗期。我們走在人生的旅途中,難免會遇到困難重重、死蔭幽谷,但願我們效法保羅與西拉,在「半夜」仍然禱告,唱詩讚美神,就必經歷全能神幫助我們逆轉勝,至終贏得光榮的成功!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。