台灣Holocaust和平紀念館 領人貼近猶太文化

3128-large


【記者夏俊明台南報導】

 

「聖經是猶太書卷,耶穌是猶太人,救恩從猶太人而來,但身為基督徒的我們,對猶太人的認識與接觸有多深?對以色列民族的歷史與信仰,又了解多少?」台灣Holocaust(猶太人大屠殺)和平紀念館主任卓健誠牧師提此問,並強調促進基督徒對猶太人的認識與接觸,正是台灣Holocaust和平紀念館設立的意義。

卓牧師表示,身為基督徒,從耶穌與撒瑪利亞婦人的見證來看基督徒與猶太人長年來「隔層紗」的關係,他不禁思想,會不會我們也如同耶穌對撒瑪利亞婦人所說:「你們所拜的,你們不知道。」他呼籲,基督徒對猶太人的認識與關心不能停留模糊印象。當基督徒真正認識猶太人,從中可更深體悟我們所相信的神是位甚麼樣的神,並且,更能跳脫表面,深入信仰生活。

 

神學與文化橋梁 消弭誤解

台灣Holocaust和平紀念館由卓枝安牧師於2002年所創設,卓枝安牧師在教職結束後前往日本神學院學習,受教於聖耶穌會大槻武二牧師,爾後對納粹迫害的猶太人及以色列民族產生負擔,便在回台灣於車路墘教會牧會後,積極展開和平紀念館的籌設。

卓枝安牧師奔走考察於日本、美國與以色列之間,2002年在重建後的車路墘教會設立華人世界首座Holocaust和平紀念館,接連收藏以色列實體文物近百件,圖片、照片共4000-5000幅不等,以及相關模型。

目前由其子卓健誠牧師夫婦承接起車路墘教會與台灣Holocaust和平紀念館的服事,定期舉行「世界和平禱告會」及「為以色列和平禱告會」,邀請在台灣的猶太拉比主講妥拉研習會,與大學建教合作推廣以色列文化,致力成為台灣教會與以色列猶太人之間的橋梁。

卓健誠牧師表示,和平紀念館的事工推動多年來,確實感受台灣教會與猶太人互動與認識實屬隔了很厚的一層紗。當今日教會仍強調猶太人是「被遺棄的民族」,卻很少真正踏入其土地、進入其生活、探究其文化與禮儀時,以至於也對紀念館工作產生誤解。

 

尋索背景 探究更整全

談到猶太文化對於認識聖經的重要性,卓牧師從猶太文化中每個儀式都有其歷史意義與紀念背景講起。如所熟知的耶穌騎著驢駒進耶路撒冷,當時眾人拿著棕樹枝搖晃著高喊:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的」,這段記載無論是立志成為為主使用的驢駒或是反思猶太人先後對耶穌的態度時,不可忽略的還包括這段歷史與住棚節紀念儀式的關聯,而住棚節紀念儀式又與以色列人出埃及時神在曠野40年的帶領有關,並包括紀念神讓摩西擊打磐石出水、約書亞帶領以色列人繞城七次攻下耶利哥城。

由此可見,若我們只看到記載中的一個片段,失去歷史文化鋪陳下顯明的詮釋,實屬可惜,也對聖經認識未能更深入。

為更進一步認識猶太文化,台灣Holocaust和平紀念館於今年初起與以色列「Yad Vashem」大屠殺紀念館連結,除卓健誠牧師成為Yad Vashem國際學校第一位Holocaust台灣畢業生之餘,並通過檢定成為以色列專業教師,於今年初起帶領學員前往Yad Vashem參加研習營,實際與猶太人接觸,與大屠殺倖存者面對面會談,從課堂與實地教學深入了解猶太文化,並從中看見猶太人信仰的真實觀念與想法,以及面對生活困境時的態度。

 

讓猶太人感受基督徒真心關懷

卓健誠牧師盼望,台灣教會對以色列的關心真要行動化,不只是旅遊式的走馬看花,有機會更應深入定點做考察,讓造訪以色列聖地成為信仰人生意義重大的一部分。另一方面,讓猶太人感受到基督徒對其的真心關懷,莫非不是宣教的一種模式嗎?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。