耶路撒冷住棚節 紀念神帶領以色列人

3129-large


【記者雷式明綜合報導】

 

聖經利未記廿三章上帝吩咐摩西要以色列人守住棚節,以紀念上帝帶領以色列人出埃及住在帳棚的日子,這樣的場景在今日的以色列及台灣都看得到。

猶太曆5773年七月15日,也就是西元2012年的十月1日起,一連七天是以色列住棚節(sukkah),也是收藏節、收割節。從事詩歌創作的「我心旋律」事工葉宏光牧師與邵家菁師母帶領同工,特別前往耶路撒冷參加住棚節禱告特會,並與世界各國的祝賀團在街上遊行,手搖棕樹枝、唱歌跳舞,與耶路撒冷居民同享歡樂。

 

神使用華人連結列國

邵家菁師母表示,他們親自經歷聖經所說,耶路撒冷大街小巷充滿了節慶的喜樂,家家戶戶搭著棚子,棚內點著燈火。攜家帶眷從世界各地回來的猶太人,與來自各國賀客,充滿整個聖城。

第三天住棚節大遊行時,以色列的軍警、學校和各行各業代表,與世界各國祝賀團隊包括台灣、大陸和香港三個隊伍,大家揮舞著各樣旌旗,口中呼喊「Hagsamea」(節日快樂),路旁的猶太百姓看見華人還大聲呼喊China(希尼)。

邵家菁師母特別提到,這次在耶路撒冷,是中國大陸教會第一次主辦住棚節禱告特會,有華人、韓國及日本約三百人參加。當大家高唱《奉主名來的是應當稱頌的》詩歌時,在艷陽天的耶路撒冷上空竟然出現彩虹。她相信,神正使用華人連結列國,特別是讓彌賽亞信徒和牧者們,能進入合一的擁抱與敬拜。

葉宏光牧師自八年前開始到以色列創作詩歌,新創作《我為錫安極其火熱》專輯就在住棚節時獻上為祭。

 

教會體驗住棚節

在台灣,桃園平鎮浸信會去年第一次過住棚節,是在教會前的廣場搭上棚子,用各種植物作裝飾。黃火冏榕牧師覺得教會過住棚節很受祝福,因此今年繼續守住棚節,在節期第一天及最後一天分別舉行餐會、跳以色列舞慶祝等。

另外,在台北一名猶太拉比,也在熱鬧的信義路上搭了一個帳棚,披上各種樹枝植物,為台北的住棚節作示範。

聖經有多處關於住棚節的記載,包括利未記廿三章以色列人守住棚節,在七天歡樂的日子裡,要獻上各種初熟的土產,並各種火祭、甘心祭和燔祭。

以色列人亡於巴比倫被擄歸回後,尼希米要以色列人守「那節日」,也是以西結書所說的「七月節」,就是大家要離開自己的家,住在帳棚裡。

新約時期,耶穌在節日的最後一天說,「人若渴了,可以到我這裏來喝」,說明不僅是要從個人的家裡出來住帳棚,更重要是從個人心裡的安樂窩走出來。希伯來書十一章提到,我們盼望一個更美的家鄉,就是在天上的,所以我們在世上是客旅,我們的居所都是暫時的帳棚。

以色列復國後的這幾十年,正逐漸恢復以往被遺忘的節期。許多代禱者鼓勵教會守以色列節期,與以色列接軌。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。