何璽夢:開啟另一扇窗 看見現代以色列

3133-large


【記者李容珍台北專訪】

 

十月25-30日將在台北市基督教書展暨以色列文化展中,提供妥拉、圖片、影片展示,以及音樂團體演出的駐台北以色列經濟文化辦事處主任何璽夢表示,她期望藉由這次「以色列文化展」,能夠為台灣民眾,特別是參與書展的基督徒開啟另一扇窗,除了看見、認識以色列傳統歷史的聖地,更看見現代以色列的旅遊觀光、文化和科技發展,讓參觀的民眾在台北「嗅到」以色列的真實面貌。

 

用新眼光看以色列

何璽夢說,許多台灣的基督徒都是從聖經歷史來了解以色列,他們從聖經認識過去的耶穌基督,祂曾經住在以色列,行了許多神蹟;但是卻不知道現在以色列這塊土地,也沒有拜訪過以色列,觸摸到2500年歷史的古城牆,或者走在加利利海邊,思想過去曾經在當地發生的事情。

也許有些人去過以色列,例如大部分的人去耶路撒冷、加利利海、該撒利亞或馬薩大等歷史遺跡,卻從來沒有去過聖經歷史以外的以色列,例如死海、海法或是知名的特拉維夫海灘。

她表示,可能一般人想到旅遊,都會想到去德國、法國、英國或美國等歐美國家的知名城市,例如到法國會想到去巴黎,參觀艾菲爾鐵塔,卻從未想到要去以色列。

一般人心理上,只會想到聖經歷史上的以色列,他們以朝聖的心來以色列,卻錯過以色列的許多部分,包括品嚐過以色列美好的食物、美酒,以及許多的美景。

何璽夢指出,以色列也是很棒的旅遊地方,它擁有世界遺產;特拉維夫海邊夕陽,是世界第二大美景;知名的以色列的酒,從兩千前開始釀酒,現在他們在沙漠開墾培育種葡萄,成功地打造酒莊,以色列用葡萄酒來祝福別人。

她說,來自六十多個不同國家的猶太人回到以色列,他們來自印度、歐洲、東歐、北非和北美等地,是一個融合多元文化的地方。當我們到以色列,可以看到不同面孔的以色列文化、音樂、食物和酒。

 

台灣人民親切友善

來台灣兩年的何璽夢,感受到台灣是她去過許多國家中最好的地方。她第一次接觸台灣的人民,就感到非常親切、友善,不像在其他國家的人民,可以那麼的親近,也讓她在台灣交到一些很好朋友。

何璽夢特別強調,她說的友善,並不是在官方正式場合的交往,而是每個人待人都很親切。例如有一次,有人看到她帶著孩子,就和她聊天,主動問她是從哪裡來?說甚麼語言?她回答說,自己是說希伯來語時,對方就回答自己也有朋友在以色列…,讓她覺得非常愉快。

 

台以產業學術可以合作

她指出,台灣和以色列近年來交流往來非常密切頻繁,以色列的R&D(研究與發展)在全世界花費居第三位,在高科技、軟體開發和生命科學研究都在世界頂尖;台灣在全世界的製造業、電腦、IC產業發展蓬勃,但是為何台灣和以色列雙方卻沒有在這方面進行合作?她期望未來能夠創造機會,促成以色列的R&D和台灣產業能夠進一步的合作。

在1970年到1980年間,華人有不少到以色列研究的科學家,他們在人文科學、化學和生物學攻讀博士,不知為何現在卻沒有?何璽夢提到,也許是因為政府沒有再提供獎助學金,但是不管過去如何,她期望未來能促成雙方學術交流。

很多人想到海外留學,一般只會想到去美國、英國、德國、法國,但不知道以色列也有世界名校,例如她就讀的希伯來大學,提供國際學生就讀的數學、廣告和工業科系等碩士班英文課程,現在有15名中國大陸學生,台灣目前卻一名都沒有。因此她期望未來不僅有經貿往來,也能促成雙方學術交流。有台灣的學生到以色列留學進修。

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。