陳建信:促成台以交流 祝福以色列

3134-large


【記者李容珍台北報導】

 

「我們常說要『祝福以色列』,但常只停留在禱告,若能促成雙方更多交流互動,將是實質上『祝福』以色列!」台灣以色列商業文化促進會(簡稱台以商會)理事長、永光化學董事長陳建信弟兄,談到台以商會成立源由時表示,協會的創始會員們和以色列生意往來並不多,但他們之所以願意投入,就是為了「祝福以色列」!

 

兩國接觸可以互補

事實上,台以商會成立兩年來,促進雙方廠商的交流互動,也有很好的迴響。陳建信指出,台灣和以色列兩個國家有很多相似點,可以互補。以色列國家小、資源少,鼓勵創新研發,而台灣的強項在於商業量產,若有更多連結認識,台灣可以從以色列取得更多的技術,成為可用的商品,例如去年參觀以色列的電動汽車,如何佈建全國網絡,他們已有成功的模式。

他表示,台以商會旨在促進雙方科技、經貿、文化、教育和觀光交流,其源於前駐台北以色列經濟文化辦事處代表甘若飛,認為官方的交流有限,期望在台灣有一個民間商會組織的成立,促成雙方更多的交流。當甘若飛提出時,起初回應並不大,主要是因兩國生意往來沒有那麼多,以色列只有七、八百萬人口,市場也不大。台灣對以色列出口產品很少,仍以進口為主,其中以進口高科技產品為主,金額很大。

後來甘若飛看到台灣的教會熱心參與以色列相關活動,因此到教會拜訪、提出構想,教會也有感動參與此事。在甘若飛協助下,提出一些往來廠商的名單;直到兩年前,新代表何璽夢上任後,台以商會正式成立,陳建信也在受邀之下加入。何璽夢對此單位很重視,也花很多時間與會員一起座談。原任理事長因被公司調派到海外後,他被推選為理事長。

 

實際行動祝福以色列

台以商會是駐台北以色列經濟文化辦事處認可且支持的團體,他們剛開始由一群基督徒組成,雖然定位上不是基督教團體,也開放許多廠商參與,但卻可以用實際行動祝福以色列。

去年十一月以色列舉辦水資源展,台以商會號召廿、卅名會員和廠商,跟著經濟部次長率領的官方訪問團,首次參觀展覽;今年五月份,也首次參加農業科技展,台灣有三家廠商參展。由於台灣多半從事精緻農業,展場推出的產品也引起以色列當地農夫很好的迴響,效果出乎他們意料之外。

陳建信說,每年台以商會選擇以色列一個展參與,代表處也會從旁推薦。有的廠商原本沒有和以色列作過生意,自從去以色列後,開始代理死海化粧品或特殊農產品。明年五、六月在以色列有一場生物科技展,他們也在徵求廠商參與。另外,他們在年會時也會舉辦講座,例如過去曾經辦過旅遊講座和相關推廣活動,迴響也不錯。

以色列也號召廠商連續兩年參與台灣的電腦展,去年第一次有廿幾家廠商參展,且在展場成立以色列館,效果非常好。以色列商務處長希望台以商會出面接待,也安排與台灣廠商對談。由於他們展出的產品吸引人,反應也不錯,也進一步促成更多合作機會。今年,以色列廠商還擴大參與台灣的電腦展。

 

看見以國現代奇蹟

陳建信表示,台以商會是很好的平台,在推動過程中促成很多的合作機會,特別是以色列開放台灣免簽證,就是因著很多層面的交流,才有可能促成。

台以商會執行秘書洪恩惠也表示,一般基督徒對以色列的認識,都是從聖經而來;非基督徒對以色列的印象,則多半認為那是古老和戰爭的國家。商會期望透過實質商務往來,讓大家更認識現在的以色列。事實上,現代的以色列已經脫離過去的沙漠、古城印象,近六十年來他們創造的建設奇蹟也期望能被看見。而以色列能夠在荒漠地區創造新的奇蹟,也讓我們看到他們不畏艱難的精神,是因著背後的宗教信仰所帶給他們的力量。

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。