新科技vs.古聖城 GLO多媒體呈現聖地

3138-large


【記者梁敬彥台北報導】

 

透過新科技運用,讓基督徒耳熟能詳的「五餅二魚」、「保羅及耶穌的生平」及「主耶穌在客西馬尼園的禱告」等聖經章節重現的GLO數位多媒體聖經,結合以色列及耶路撒冷聖地的實景圖片,讓聖經跳脫單一的文字呈現形式,變得立體化,不僅是傳福音的利器,也讓基督徒更深入淺出了解聖經教導以及和聖地的關聯。

 

聖經立體化

GLO負責同工繆芊葳表示,GLO數位多媒體聖經內建有2375張以色列及聖地的照片、712件藝術的圖片、547個虛擬實境導覽、135張地圖,以及3.5小時從耶穌降生到被釘十字架的模擬紀錄片。

透過「聖經導覽」、「時間軸導覽」、「地圖導覽」及「主題式導覽」等方式,深入淺出地介紹聖經記載與以色列及耶路撒冷相關歷史、地理、藝術及文化,並結合聖經章節及圖片與影片,發揮科技及創意,讓聖經故事「活」起來,希望造就基督徒的靈命,可以在生活中應用出來。

繆弟兄舉「主題式導覽」為例說,當使用者進入查經功能後,就可以按照個人需要選擇「上帝」、「信心」、「聖經」和「關係」等大項後,再點進分項中去進一步查考聖經。而相關的經文、圖片、地圖以及虛擬實境導覽便會在同一個頁面上呈現,可以對於聖經真理及其背景及地理環境有「一目了然」的了解。

他說,內建的相片及藝術作品,與聖地相關的都是在以色列及耶路撒冷實地拍攝,包括「聖墓教堂」、「西斯汀教堂及上面的壁畫」、「客西馬尼園」及「古卷山洞」等景象都原「影」重現。而許多現今已不存在的聖殿,也和以色列當地考古、地理、建築以及歷史學者合作,以新的科技,根據聖經中的詳實記載,進行圖片「重建」進行虛擬實境導覽,讓使用者在家就可以為著前往聖地,做最好的預備。

 

結合聖地及聖經教導

以聖墓教堂為例,這是主耶穌在耶路撒冷受難、安葬及復活的具有宗教性及歷史意義上的重要史蹟。因此,當使用者在查考這段歷史的時候,相關的圖片、經文以及歷史導覽都會出現,就連聖墓教堂牆壁上的經文,都會在高解析度的照片下一覽無遺。

他表示,聖經中記載西乃的會幕,GLO數位多媒體聖經也透過新科技忠於聖經作原貌的重現,讓聖經跳脫文字,可以立體化呈現那年代的基督徒在曠野敬拜上帝的場景。

繆弟兄表示,聖經教導基督徒要愛以色列,而透過新科技的輔助,可以幫助我們在生活中更經歷對神的信心和敬拜。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。