使水變酒生命神蹟 蔡東偉葡萄酒中遇見神

3140-large


【記者蔡明憲淡水報導】

 

為什麼耶穌所行的頭一件神蹟,是「使水變酒」(the water that was made wine)?

偉富公司執行長蔡東偉弟兄,因緣際會接下以色列葡萄酒的進口代理。這一「進」,不僅讓亞洲地區能接觸幾千年歷史的以色列葡萄酒;更將他自己的生命,帶進耶穌「使水變酒」及「設立聖餐」的信仰經歷中。每次與人分享葡萄酒,就是他重新renew與神的約定:「只要有一口氣在,主,請你來使用我。」

 

生命重生活出熱情

從小在教會長大的蔡東偉,小時候覺得基督信仰只是宗教,直到進入職場有機會參加全福會的聚會,才不禁問自己:「這些人對神真有熱情,為什麼我沒有?」一天聚會完的晚上,他向神作了一個禱告:「主阿,這些弟兄們所活出的生命,我也想要。」

在英商太古集團工作時期,蔡東偉因與如紳士般的英國老闆互動,而開始接觸葡萄酒。他回想對葡萄酒的第一印象,表情逗趣地說:「這是什麼東西」,不諱言當時沒有特別喜歡葡萄酒。

但說也奇妙,蔡東偉在一位教會屬靈前輩的介紹下認識了以色列前駐台代表甘若飛,進而引薦開始代理以色列產量第一的BARKAN葡萄酒。當他第一次喝到以色列的葡萄酒:口感順、不澀、香醇,與其他國家的葡萄酒很不同。

與他同樣對以色列葡萄酒驚為天人的是─台積電董事長張忠謀。蔡東偉有天接到電話,得知張忠謀在一次宴會中喝到BARKAN酒,因而邀他到台積電總部,想多了解以色列葡萄酒。原本只安排5分鐘的行程,兩人後來聊了20多分鐘,分享中更多認識到因為猶太人飲食文化多是蔬果、白肉較為清淡,連帶使得葡萄酒更具香醇、順口的特色,很適合東方人的味蕾。

 

認識以色列猶太文化

令蔡東偉更為興奮的是,他因為葡萄酒而更多認識以色列及猶太人的文化,也對自己從小讀到大的聖經,有更深一層的體會。

蔡東偉表示,猶太人的生活就是信仰,例如以色列栽種葡萄的土地,第七年會休耕,為的是遵守舊約教導。葡萄收成時,猶太人會將最好的十分之一分別出來,為的是奉獻給神。當葡萄酒製成後將出廠時,則會由猶太拉比進行祝福。「所以我們這些葡萄酒可是有被祝福過的喔」,蔡東偉開朗地笑著說。

過去對以色列的印象,蔡東偉跟許多人一樣,直覺認為這個位處中東地區的國家,是一個戰爭頻仍的地方。但現在他平均每年都會到以色列1、2次,發覺以色列是一個祥和的國度,在當地感受到「貧窮」似乎離這個國家很遠,每個人心靈都充滿了富足與喜樂。

蔡東偉說,耶路撒冷因居民信仰不同分為四區,他有次在城裡漫步時聽到鐘聲響起,一群小學生不分猶太人或是穆斯林都玩在一起,彷彿告訴世人戰爭與衝突都是「大人」引起的,在孩子身上看到的是這個國家的希望。而且,以色列人對國家很有信心,雖面對許多外患威脅,但以色列人非常團結。

 

商人可以被神使用

蔡東偉在與猶太人作生意的過程中,發現被全球公認在商業界最聰明的猶太人,外表看來很會賺錢,但他們更看重的是心靈的滿足。賺錢不是為了滿足個人,而是要滿足家庭以及回饋給國家與社會。

這個榜樣以及全福會對從業弟兄的教導,讓他更深地意識到作為一名「基督徒商人」,可以成為支持教會的膀臂。蔡東偉在中國大陸開發市場時,堅持不與其他酒商用高價低報逃稅的方式謀取更高獲利。短期來看好像有損失,但長期下來更能在市場中站得穩。

他也因著商人角色,從參與台以商會的籌備與運作,後來被神帶領進一步協助台灣耶路撒冷國際基督徒協會(ICEJ)及以色列聯合呼籲組織(Keren Hayesod)的事工,知道基督徒商人只要願意,是可以被神來使用的。

 

聖餐酒領人回到神面前

與人分享以色列葡萄酒時,蔡東偉常會從中談到耶穌基督行的第一個神蹟「使水變酒」及「設立聖餐」,這酒的原文wine及聖餐的酒都是葡萄酒,成為很好的福音切入點。

蔡東偉發現,wine是絕佳的社交媒介,常常一杯葡萄酒,就可以讓三五好友有很棒的長談分享;對於不認識的朋友,也可以藉著葡萄酒,讓雙方有機會坐下來建立友誼關係。這讓他想到主的聖餐,每逢喝的時候,為的是紀念主,就是讓人與神之間的關係常常renew更新。藉著葡萄酒,提醒世人要常常回到神的面前。

在一次教會聖餐主日中,蔡東偉遇到一名聖經公會的屬靈前輩對他說,今日一般教會聖餐多使用葡萄汁,然而耶穌設立主聖餐,所用的是葡萄酒,因此鼓勵他有責任向教會告知聖餐酒的原意。這讓他在一般市場上的葡萄酒外,更思想如何推廣來自以色列的聖餐酒。

 

走在海邊思想主耶穌

到以色列參訪時,蔡東偉喜歡獨自走在夜裡的特拉維夫海邊,他隨身聽著詩歌、安靜默想:「主耶穌就是從以色列這地開始傳道」。他望著海邊,想像著「福音」從此地傳向歐美國家,再從歐美傳到台灣,才讓包括他在內的台灣人民有機會得到救恩。想著想著,感恩的眼淚不禁就流了出來。

從事以色列葡萄酒代理,蔡東偉有次來到聖經記載迦拿婚宴所在地的教會,剛好遇到一對結婚50周年的老夫妻在此重辦婚禮,再次在上帝面前renew他們婚姻誓約。這讓蔡東偉也再次想起自己與神的約定:願一生被主用。

 

葡萄美酒豐盛生命

為什麼耶穌所行的頭一件神蹟是使水變葡萄酒?蔡東偉說,能釀出好酒的葡萄,是皮厚而果肉少,像是提醒人要「謙卑」,像主耶穌自己一樣謙卑,才能被主釀成頂極好酒。而好的葡萄酒是愈陳愈香,就像我們的生命在主手中,被主釀成葡萄美酒,愈久愈綻放出生命之美、結實百倍。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。