《智慧補給站》手牽手 誰牽誰

father-and-son-2258681_1920


【余磊】

 

譚帕爾牧師(Rev. Temple)屢次講一個父子牽手的故事,使許多傳道人或信徒獲益匪淺;特別是有關人生旅程的主題或如詩歌《我知誰掌管明天》。他自己是故事中的父親。
「當我兒子小的時候,我們常常一起走過鄉間草地、田畦、荒野。起初小傢伙以小手握住我的小指頭,可是一旦絆到東西或踩到凹坑,他抓不牢便跌到地上或雪地。我沒想太多,就看著他使力爬起來,拍拍塵土或雪泥,繼續上路。他學會的是抓緊一點,只是不是很管用。」
「不需說,這種事持續發生,直到有一天,兒子跌倒之後爬了起來,看著我說:『爸爸,如果是你握我的手,我就不會跌倒了!』」
牧師每次講到這兒,總是眼眶泛紅,語帶哽咽,說:「此後,我牽著他的小手,他還是會跌跤,只是不至跌倒在地。所以,弟兄姊妹,當你與天父上帝同行,別試著抓祂的手,而是讓祂來握著你的手,牽著你走。你可能還是會失足,但祂總不讓你跌倒在地,也不致倒地不起。」
hands-407388_1920
讓上帝握著你的手
 《詩篇》一二一篇是一首信徒求助上帝的篇章,一、二、一…像踩著步伐向前行。全詩說:「我要向山舉目;我的幫助從何而來? 我的幫助從造天地的耶和華上帝而來。祂必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不睡覺。 保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。
白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」(1-5節)也可以用《紫竹調》吟唱,做為隨時隨地的幫助、蔭庇和保護。
問題回應(個人/小組)
 1.分享個人的生活或信仰中,靠著自己的能力和努力,難免失足的經驗。
 2.分享自己現在有哪件事或哪些事,’盼望親愛的主牽我手、陪我行?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。