基督徒從醫界亂象 重思醫療宣教藍海策略

3165-large


【記者夏俊明台東報導】

 

以「醫療傳道‧擴張境界」為主題CCMM「2012全國醫務人員暨醫務學生退修會」,於12至14日在台東知本舉行。駐泰國宣教士翁瑞亨醫師在培靈會時,從「健保危機」、「病人投訴」、「評鑑摧殘」與「七大皆空(指台灣醫院在內科、外科、婦科、兒科、急診室、加護病房與護理人員之缺乏)」等,談現在醫界亂象,進而指出醫療宣教的藍海策略,需要我們跳脫主觀亂象價值,在禱告思想後,作出神要我們作的選擇。

退修會由路加傳道會和台東基督教醫院主辦,由東基同仁帶領敬拜、呂信雄院長夫婦獻詩《寶貴十架》紀念主的愛,為活動展開序幕。結合個人、團隊、事工等國內外醫療宣教切入,從服事態度講到方式、醫療講到教育、老人事工到兒童,全台210名醫務人員與學生凝聚醫療傳道的異象與力量,並重新得力。

 

多面向傳醫宣異象

路加傳道會前總幹事董倫賢牧師在開會禮拜中以「神的道路最美好」為題提到,耶穌呼召我們往普天下傳福音,若基督徒只顧自己的事,那是作繭自縛;醫療傳道要擴張境界,必須先破繭而出!

三天兩夜的退修會首晚開會禮拜後,嘉義基督教醫院宣教中心主任張育誠醫師以「擴張境界」為題進行分享,結合耶穌在曠野受試探與彼得被復活主堅固為例,點出基督徒對「擴張境界」常見盲點,並主耶穌給世人的提醒。彰化基督教醫院劉青山副院長則透過彰基見證,分享與人、與神「同心同工同行」。

分組時間由署立玉里醫院精神科顧問醫師劉偉民於醫務團契主講;陽明大學護理學院臨床暨護研所教授施富金帶領護理團契分享個人信主與醫護服事經歷;嘉基兒科醫師陳志成幫助學生團契從「價值與價格」思想生涯選擇;台東錫安堂李明福牧師則從「靈性關懷的下一個層次」切入福音義工組的討論。

 

以愛回應醫界亂象

翁瑞亨分享「醫療宣教‧擴展神國」專題時現身說法,並引用馬太福音九章35-38節指出,主要我們看見困苦流離之人的需要,談除病患外,醫療人員的關懷、七大皆空的領域、海外醫療宣教,都是需要基督徒發出行動的場域。世人價值所輕看的領域,正是基督徒醫療從業人員在宣教一途中可見的藍海策略,讓我們回應需要,以神的愛把行動與憐憫帶下。

最後一日透過中華牙醫服務團、怒江醫療服務團與台東基督教醫院的分享,再次加深、加寬會眾對醫宣服事的深度與寬度,也呼應了醫療宣教藍海策略的實踐方向。

 

重新委身醫宣差遣

東基呂信雄院長見證東基從幾近倒閉的危機中倚靠主重新站立起來,領受主豐盛恩典開拓多元事工。

最後一場,高醫張肇松教授以「醫療傳道-你在哪裡?」勉勵眾人當回應「我在這裡,請差遣我!」他說,當上帝問亞當、夏娃「你在哪裡?」,不是真不知道他們的所在,而是在問是否知道生命的地位與狀態?是否明白生命行動的方向?是否瞭解生命存在的使命與意義?

他強調,醫療傳道的實踐,必須在信心上確信神今日仍行醫治,以神醫治的聖經基礎作為認知,在行動上效法主耶穌的服事。基督徒的人生價值應是「I am who I am」,不受世界眼光影響,而是在神的眼光中,看見我們應在醫療宣教一途中委身的方向。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。