劉青山:學像基督的文化

3174-large


【記者夏俊明台東報導】

 

彰化基督教醫院副院長劉青山醫師,在CCMM退修會第二天專題,以彰化基督教醫院為例指出,今日基督教透過文字事工、教會、醫院、學校等來與世界接觸,在擴展境界之餘,如何在當中作到肢體間「同心同工同行」?他提出四項元素:「珍惜前人榜樣」、「傳承異象」、「積極面對醫療宣教挑戰」及「關懷員工」,從中學習「以基督的心為心」去樂行好施,以基督的智慧見異中求同,以基督的態度為標竿、學像基督,帶動同工一起在醫療宣教的挑戰中與神同行。

 

宣教士榜樣帶動同心

劉副院長指出,早在30-40年前,當時的台灣很需要醫療,但今天人生病了,一天之內就可看五家醫院!當醫療資源豐富、競爭增加,「宣教」是否從而淡出?

彰基至今從一家小診所,成為有7000位員工的醫學中心,其中更恢復13%的員工是基督徒,他感謝神的祝福。彰基在宣教士奠定基礎下擴展,注重同心同工同行的文化,其一重要的元素就是「珍惜宣教士(領袖)的榜樣」。

他提到,在彰基的歷史中,英國長老教會的宣教行動存留美好的典範,即便當時台灣環境困難、甚至安全堪憂,但宣教士一個接續一個地飄洋過海、委身擺上,繼續影響著神的兒女為福音遠離家鄉。無論是蘭大衛醫師、梅鑑霧牧師、盧加閩醫師等外籍醫師、牧師與醫護人員,或是近代的謝緯醫師,在在都帶給我們學習的榜樣。珍惜重視前人榜樣,是帶動同行的一步。

 

異象產生同工啟動關懷

其次,劉副院長提到異象傳承的重要性。在彰基彼此服事的「洗腳精神」,帶動彰基包括醫療、傳道、教育、服務與研究等五大宗旨。而他也相信,高貴的醫療科技和人才固然重要,但有一顆謙卑柔和的心更為重要。在明確的異象與精神中,才能帶動員工願意「同工」擺上。

 

評鑑制帶動齊心努力

他指出,今日醫療環境的挑戰是評鑑制度,雖然「評鑑總讓人瘋狂」,但因著同工一起努力,醫院本身的品質也得到祝福,更讓彰基開始協助中國、越南等建立醫院管理體制。從中認識彰基的醫院,也認識彰基背後支持著的信仰。

他也強調,「員工關懷」是塑造同心的要項,在彰基的作法還包括大量鼓勵員工走進需要的地方,參與「撒瑪利亞人的服事」,從中不僅看見員工的心柔軟下來,更讓義診村民聽見福音、認識信仰。

他最後強調,要帶動同工之間的「同心同工同行」,需要有心、有智慧、有好的態度,而耶穌基督是我們最佳的學習對象。讓我們從基督身上學習與主同心,為需要付出;與主同工,在困境中看見盼望;與主同行,為宣教擺上。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。