最大金紙產地誕生教會 竹南聖教會見證神恩

3177-large


【記者雷式明竹南報導】

 

苗栗竹南聖教會於十月14日,舉行六十周年及黃銀成傳道封牧感恩禮拜,台灣聖教會會長鄭忠和牧師在會中鼓勵黃牧師在教導、勸戒要用完全的真理,教會要結合眾人力量一起傳福音。

 

從一名姊妹信主開始

黃銀成牧師表示,竹南聖教會因著一名姊妹的信主,六十年來栽培八名以上的傳道人,其中經歷兩次的建堂。竹南曾經是全台灣拜拜所燒金銀紙錢的最大產地,當年廟公的兒子信主,金銀紙工廠老闆信主,發生很多神蹟奇事。隨著金銀紙工廠結束,人口外移,老年化的影響,教會也陷入增長的停滯。

最近,竹南科學園區的興起,竹南聖教會轉向多元族群的關懷,並向外擴展傳福音的據點。

一九五二年一月間,竹南中港一名老姊妹許林腰,到台中女兒家拜年。女兒和女婿向她傳福音,上帝就開啟她的心,使她明白真道,回到中港立即將所聽之道轉告她的五嫂及姪女。三月,三人同時受洗成為基督徒,開始中港聖教會的聚會,也是後來竹南聖教會的前身。後來,新竹聖教會成為支持的母會,新竹教會牧者和弟兄姊妹時常過來協助傳福音。

 

在中港地區顯神蹟

黃銀成牧師描述,當時的中港是竹南地區最熱鬧的地方,很多人在金銀紙工廠工作,身上的紙屑還沒有抖乾淨,就衝過來聚會,教會相當復興。

台灣宣教神學院曾金助牧師,曾經是最大金銀紙工廠的小開,一人信主,帶領全家信主,他的三名子女也都是牧師。

台中光之聖教會曾廷光牧師,原本是廟公的兒子,當時各種的鬼附、疑難雜症的人到教會都好了,因此,教會在當地建立了名聲。

隨著金銀紙工廠結束,人口外移,教會在五十周年時,老人會友的比例增多,青少年的工作陷於停頓。

中港聖教會於一九七七年更名為竹南聖教會。也因為人口結構的改變,很多人聽不懂台語,教會聚會改用國語證道。

自十年前黃銀成牧師就任,恢復了青少年團契,增加網路事工,與竹南地區教會舉辦聯合傳愛嘉年華會、復活節等各種的聯合聚會。

鄭忠和牧師以「榮耀的服事」為題勉勵,並引用歌羅西書一章,保羅勉勵歌羅西教會要成為外邦人得榮耀盼望。他指出,前面的經文一直是保羅個人的勉勵,用單數的「我」,但在傳福音句子前面則用複數的「我們」,傳揚祂是用諸般的智慧,勸戒各人,教導個人,務必要把各人在基督裡完全的獻上。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。