走護理恩典之路 施富金一路跪禱

3178-large


【記者夏俊明台東報導】

 

常用膝蓋禱告,帶領家人信主,也曾經帶領垂死病患度過死亡關卡的陽明大學護理學院臨床暨社區護研所教授兼任台灣心臟胸腔護理學會理事長施富金,在CCMM「護理團契」工作坊中,分享她在醫院作見證傳福音的心路歷程時,帶領眾人以膝蓋跪求禱告,也為每一位與會者一一按手祝福,更求神將祂的呼召與感動臨到每一個人身上。

 

帶領家人一一信主

出身台南麻豆的施富金,考上北一女中後初嚐成績低分滋味,最低落之時,來到當時的許昌街青年團契(現南京東路禮拜堂),並且在此信了主。後來,她考上被父母親視為「為人把屎把尿」、遭強烈反對的台大護理系,在當時課業與教會事奉的繁忙中,她在禱告中,求主讓她在每一次回家時,能有機會向家人分享福音。

除了外婆成為她第一位帶領決志的家人,多年後,當初反對她信主的母親,也信了主,還成為忠心的代禱者。當初用盡心思帶領弟弟信主,並支持他讀書,現今都在他身上與下一代,都看見在婚姻、家庭、信仰、職場美好的見證。

她鼓勵醫學生們,用要常常用膝蓋為家人禱告,對家人的得救有負擔,相信神必垂聽,如同她自己從一人信主,到如今家族有46人信主一樣。

 

不拿紅包帶病患家屬信主

美國加州大學舊金山分校護理博士的她,先後在台大醫院、台北醫學大學附設醫院與陽明大學擔任過院長、教職與護理部主任等要職。

施富金在台大護理部時,遇過一位因畢業旅行來到台北,卻頸椎受傷的小男孩。在醫療過程中,家屬用紅包拜託她,多花心力照顧孩子被她拒絕,但她把對失望難過的家屬,透過代禱中讓病童遇見主、得醫治的真實經歷,再次把這個家庭帶回主裡面。

幾年後,病童媽媽帶著幾近完全康復、健壯的孩子,以及與丈夫之間從破損走到復合的婚姻,一起來到施富金結婚的婚宴,向在場親戚面前作見證,給予施富金得著最美好的婚禮祝福。

 

鬼門關前救回病患

施富金在台北醫學院附設醫院擔任護理部主任期間,有一次遇見某醫院護士錯打疫苗的醫療疏失,病患被送往台北醫學院附設醫院搶救,在實施急救但見無起色之後,她在急救團隊面前,不顧眾人眼光迫切為病童代禱,順利這名女童,雖然對方曾經有65分鐘的缺氧。至今日過了十年,這名女童只有右邊腎臟壞掉。「這是神的恩典,」施富金說。

另外在SARS期間,施富金在重建人力期間,因沒有足夠子弟兵主動同赴戰場,決定自己繼續守著病患,甚至寫信向家人道別,也請家人代禱。

 

禱告守護SARS病患

在醫院守護SARS患者的期間,她每日跪著禱告,並行走為每個病床、每個病人禱告,求聖靈與每個病患同在。她向天父說:「如果認定施富金是要救的,這些都是我的女兒,我懇求你一起救」。最後,每一位醫護人員都平安完成任務,在那段期間也讓施富金與北醫附醫同仁患難見真情,結交不少好朋友。

她強調,只要我們在基督裡,你必在光中。要記住,掌管陰間鑰匙的是我們所信的基督為主堅定,大大發光!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。