黃葳威:青少兒上網愈久 愈重外貌形象

3180-large


【記者蔡明憲台北報導】

 

數位時代使用網路,不知不覺中正在為青少兒塑造怎樣的自我形象呢?

白絲帶關懷協會13日於國家圖書館舉辦「數位社會資訊素養研習營」,白絲帶WIN網路單e窗口執行長黃葳威教授會中表示,青少兒周間、周末上網時間愈長,其愈看重「外貌導向」的個人形象。

愈晚時間上網亦然。須注意因網路內容對於外貌的刻板呈現方式,易左右青少年對個人形象的想像,但關鍵在於如何建立健康的自我形象。

 

避免建立負向循環形象

黃葳威教授分享「數位社會網路自我」時,首先舉日本虛擬歌手初音未來來台辦演唱會所造成的轟動,以及臉書上一張少女自殘而被大量按讚的照片,來說明今日許多網路所呈現出的現象,正影響當代青少兒自我形象的建立。

她指出,如果過度以網路世界為生活重心,在真實生活尚未體驗的經驗,常因網路的片面之詞或浮光掠影,以及網路上爆紅的一些影片,其中人物的穿著裝扮、言行舉止,經由分享、討論,往往在參考經驗中成為習慣比照的版本或印象。

黃葳威說,我們的自我形象是從自我及別人對自己的觀感,彼此不斷循環而重新評價。例如網路上有人說你很溫柔,就會影響你更加表現溫柔的一面;但是若有人說你沒自信,就可能讓人更沒有自信心。因此須注意這當中包括正向及負向的循環。

 

愈晚上網愈易被主導

黃葳威公佈青少兒網路使用的研究報告,其中參加網路社群者(如臉書),其外貌導向、成就導向、社會導向、整體形象得分,皆高於沒有參加者,即表示愈重視整體形象。而愈常和同學或朋友上網的學生,其愈看重個人外貌(外貌導向自我形象)、在意他人對外貌評價(社會導向自我形象)、或個人整體形象呈現。

她特別提醒,青少兒若習慣在深夜獨自上網,可能隨著深夜體力疲憊而降低其思考力、判斷力及意志力,加上獨自上網缺少與家長的討論互動,也容易採取網路內容霸權導向的方式來解讀網路內容,亦即愈容易被網路內容「主導」。

網路時代下,面對真實生活的自我形象,如何自處?黃葳威提供F6小叮嚀,包括1.FACE面對接納:接納自己不完美是提升自我的開始;2.FOCUS聚焦正向:正向思考我能努力的;3.FRIEND:尊重他人,包容異見;4.FREE釋放自己:不因事情失控而感到罪惡;5.FORGIVENESS饒恕他人:寬恕他人失誤;6.FLEXIBILITY保持彈性:避免受制於狹隘觀點,跳出框架,海闊天空。

白絲帶設有網安熱線:(02)3393-1885,提供親子任何網路問題幫助。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。