貓王仍在傳福音?

3188-large


【【記者王震芳編譯】】

 

貓王曾使用的一本聖經於今年九月在英國以5萬9千英鎊賣出。這次拍賣會內容包括一百多件貓王的紀念品,吸引數百人分別透過現場、電話及網路競標。

 

在2010年貓王75歲冥誕當天,前妻普希拉(Priscilla Presley)在接受全國廣播公司今日秀(The Today Show, NBC)主持人訪問時表示,貓王若非英年早逝,今天仍繼續唱歌,不會因時代或環境變遷而改變。

 

她說:「我不知道他會繼續唱搖滾樂或轉向其他類型的音樂,依照我的猜測,他可能轉向福音詩歌,並在其中傳福音。他非常喜愛聖經並樂於向人分享真理。」

 

貓王傳福音?又喜歡讀聖經、分享真理?這實在是他鮮為人知的一面!

 

深受母親信仰影響

 

貓王艾維斯普里斯萊(Elvis Aaron Presley, 1935~1977)生於美國密西西比州圖佩洛(Tupelo)一個農場工人的家庭。身為獨子的他受到父母的疼愛,也深受母親信仰的影響,成為基督徒。雖然他沒有受過正統音樂的訓練,從小就在詩班裡唱詩,音樂天份因此被啟發。11歲生日時,他得到生平第一把吉他。牧師教他彈吉他和弦,讓他在教會裡唱詩,接受福音音樂的薰陶。

 

《到曼菲斯的最後一班列車:艾維斯普萊斯里的崛起》(Last Train to Memphis: The Rise of Elvis Presley)一書的作者彼得葛羅尼克(Peter Guralnick)說,福音詩歌在貓王年幼時帶給他很大影響。「他的母親回憶,艾維斯兩歲跟著她在教會參加禮拜時,『從我的膝上溜下,在走道上向前直跑,然後爬上講台,站在那裡,看著詩班,試著跟他們一起唱。』」

 

18歲被發掘進入歌壇

 

貓王13歲那年舉家搬至田納西州曼菲斯(Memphis)。他中學畢業後的第一個工作是卡車司機。1953年夏天18歲時,他到錄音室灌錄歌曲,自製卡帶作為送給母親的生日禮物,因而被發掘進入流行樂壇。

 

1954年7月,貓王19歲時發行生平首張單曲唱片《That's All Right, Mama》,將黑人節奏藍調和白人鄉村歌曲融為一體。他於1956年以《Heartbreak Hotel》同時打進美國Billboard排行榜、鄉村歌曲榜、西部音樂榜、節奏樂曲榜的第一名,揭開歌壇傳奇的序幕。

 

艾維斯在20世紀50年代將搖滾樂帶至高峰,憑著磁性的歌喉,英俊迷人、充滿魅力的風采,風靡流行樂壇。他被視為反叛的象徵,成為年輕人模仿的對象。不過,他那擺動身體、抖動雙腿的表演方式,對當時的社會是一大挑戰。

 

福音專輯帶來重生

 

在艾維斯的成長過程中,基督信仰與福音歌曲對他有深遠的影響,即使成名後,他對福音歌曲的熱愛並沒改變。1957年他應邀在哥倫比亞廣播電視公司愛德蘇利文秀(Ed Sullivan Show, CBS)擔綱表演,堅持演唱福音詩歌《Peace In The Valley》,由男聲四重伴唱,作為獻給他母親的歌曲。

 

艾維斯在1958至1960年到德國服兵役後,便轉向電影界發展。他拍攝許多電影,也錄製電影音樂原聲帶,但他逐漸為自己的專業變得複雜而不滿意。60年代後期,他開始投入演唱福音歌曲。

 

1967年,艾維斯推出首張福音歌曲專輯《How Great Thou Art》,充滿靈性與感情的唱出詩歌,包括How Great Thou Ar、Crying in the Chapel,佳評如潮,贏得葛萊美最佳聖樂演唱獎(Best Sacred Performance)。

 

1972年他發行《He Touched Me》專輯,錄製Amazing Grace、Reach Out To Jesus等著名詩歌,並以這張專輯榮獲葛萊美最佳福音歌曲演唱獎(Best Inspirational Performance)。

 

1974年在他曼斐斯現場演唱時所收錄的《How Great Thou Art》,贏得葛萊美非古典類最佳福音歌曲演唱獎(Best Inspirational Performance, non-classical),並感動許多聽眾,紛紛敬拜並讚美上帝。

 

貓王一生入圍葛萊美獎14次,獲獎3次都與福音歌曲有關。在美國1950年代,曼菲斯是白人福音音樂中心,正值青少年時期的艾維斯,經常參加整晚的福音詩歌聚會。他後來發展出延續一生的開嗓熱身方式,在每次錄音之前,與他的團隊使用福音詩歌的男聲四部和聲做發聲練習。

 

只有基督是王

 

2002年出版的DVD《He Touched Me─The Gospel Music of Elvis Presley》,透過訪問貓王的樂團隊友與一些朋友,告訴世人他的信仰是音樂靈感的來源,以及他如何為上帝和他的信仰而唱。

 

一位樂團成員表示,有一次在拉斯維加斯演出前貓王跪下禱告,求上帝使他唱出感動歌迷的歌曲,在舞台上有最好的表現。這或許就是貓王在演唱會中散發無窮熱力的秘訣。

 

艾維斯被被譽為「搖滾樂之王」。有一次,歌迷稱讚他說:「Elvis,你是王。」他立刻更正歌迷說:「不!只有基督是王。」貓王在信仰上竟有如此敬虔的一面!

 

心臟病發回天家

 

貓王對上帝的敬虔也可從他所使用的聖經看出。今年九月以高價賣出的貓王聖經,有他手寫的標示、註解、想法、重點畫線等。其中一處重點畫線的經文是馬太福音16章26節:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」

 

的確,快速成名給艾維斯帶來莫大壓力,除了不斷尋求音樂上的突破,也無法過正常的家庭生活。此外,巡迴演唱讓他變成夜貓子,但白天又必須趕行程、出席活動;以致有時他可能藉助藥物來提神或安眠。1977年8月16日,他在浴室昏倒,經送醫急救後,因心臟衰竭而過世,享年42歲。

 

《艾維斯普萊斯里的崛起》的作者認為,藥物與貓王的死亡有關之觀點引起許多爭論。「實際上,種種證據都指向那是一個突然、嚴重的心臟病發作。」

 

雖然貓王死因留給世人諸多疑問和揣測,但就如他在1977年最後一次巡迴演唱時所說的:「直至我們再相會,願上帝賜福你。」但願愛護艾維斯的歌迷,有朝一日能在天國與他相會,一起歌頌上帝!

 

(資料來源:NBC News Today, Christian Today, HowStuffWorks。)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。