恩典園展現貓王傳奇

3189-large


 

【記者王震芳編譯】貓王夫婦曾住過的加州比佛利山四臥五浴豪宅,今年10月以美金1300萬上市求售。他們在1960年代在此居住,但隨著離婚,房子也脫手。

 

貓王雖然已去世35年,但影響力並沒有消失,他是全球最會賺錢的已故名人之一。他在田納西州曼菲斯的故居「恩典園」(Graceland),每年吸引60萬來自世界各地的觀光客,是美國除了白宮之外,訪客人數最多的私人住宅,更於2006年被列為美國國家歷史地標(National Historic Landmark)。

 

1977年貓王去世時,他唯一的女兒麗莎瑪莉(Lisa-Marie Presley)尚未成年,他的父親選立普希拉(曾為貓王的妻子)為遺產繼承的代執行人之一。當時恩典園每年光是維持就需要50萬美元,這筆開銷使繼承財產減少至100萬美元,並且還要支付高額稅金,因此他們有賣房子的最壞打算。

 

在勘查一些名人的故居和紀念館後,他們決定將貓王的故居開放給民眾參觀,成為一個觀光景點,孤注一擲的幾乎把所有錢都投資進去,沒想到在1982年6月開放四週後,所有投資都回本。

 

現在恩典園不僅有貓王的故居,還發展出飯店、露營場地、餐廳、紀念品商店等,除了每年在此舉辦節慶紀念活動,艾維斯普里斯萊企業(EPE)也在世界各地舉辦貓王相關物品的展覽。

 

「恩典園」繼續呈現貓王的傳奇故事,他的歌曲也成為跨世經典之作。1958到2003年這45年來,艾維斯是美國「百首熱門單曲榜」(Billboard Hot 100)進榜單曲最多的歌手,共有108首。雖然他的紀錄在2012年9月被饒舌歌手小韋恩(Little Wayne)的109首打破,貓王仍是跨世紀的流行音樂奇葩,他的歌聲如今聽來依然耐人尋味。

 

普希拉在接受訪問時曾說:「他給我們許多東西:電影、音樂、巡迴演唱。我從未看見他停止給予這些,那也是他之所以為他的緣故。…他活出一個比自己人生更大的生命。」

 

事實上,「更大的生命」不僅吸引艾維斯,也吸引大批喜愛他歌聲的人,產生心靈的共鳴,激發深淵之間的響應。

 

(資料來源:NBC,EPE,Reuters)

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。