前世界健美小姐 沈漾漾為福音而動

3197-large


【記者梁敬彥台北報導】

 

清晨拂曉時分,「漾媽媽」沈漾漾,一如過往,起了個大早晨泳及慢跑來展開一天的序幕。年輕時代的「漾媽媽」,幫台灣拿下世界健美小姐的冠冕,即使是邁入「花甲之年」,好「動」的沈漾漾依然「閒」不下來,舉凡全國性的游泳競賽、鐵人三項、單車環島以及馬拉松長跑,仍然經常看見「漾媽媽」矯健的身影,活出猶如聖經中迦勒般的「老」當益壯榜樣。

 

銀髮服事恩典更大

至今仍是國內「400公尺及200公尺自由式」以及「200公尺混合式55-59歲級」全國游泳紀錄保持人的「微客公益行動協會」理事長沈漾漾,已經決定以參加下個月在花蓮舉行的「太魯閣盃馬拉松錦標賽」,長跑21公里、飽覽上帝在中橫及蘇花公路的立霧溪流域沿途創造的美好山光水色,來為即將邁入「古稀」(70歲)之年的自己「慶生」。

從小就在教會長大的沈漾漾說,保羅在腓立比書四章11節「無論在什麼景況都可以知足」的榜樣,是她從「少年到白頭」一生受用的圭臬,而這些年,神也透過沈漾漾在生活、職場及家庭中所遇到的難處,模塑她學習「信心」與「交託」的功課。

談到自己有著和大多數已屆古稀之年的「老」朋友們截然不同的「活」力的撇步,沈漾漾舉論語的「樂以忘憂,不知老之將至」及申命記三章25節「你的日子如何,你的力量也如何」來分享自己生命的真實景況。

沈漾漾說,迦勒在85歲的「高齡」,神要使用他,他毫不遲疑地「SAY YES」。而她從年輕時,就熱愛長泳、長跑及騎自行車的「鐵人三項」運動,為她儲備良好的體能,神也把「使萬民作主的門徒」的呼召和異象放在她的心中,她可以藉著運動來「養生」與「傳福音」,這是極大的恩典,她樂於為主而活。

 

運動也能傳福音

雖然隨著年齡漸長,沈漾漾的體力無法再像65歲以前,參加「鐵人三項」游泳3公里、騎自行車155公里以及長跑42公里的競賽,但沈漾漾卻在生活中緊抓住每個在運動以及到國內外偏遠地區服事弱勢族群及孩子的「福音撒種」契機,為主得人。

沈漾漾從48歲時,「正式」開始參加國內外鐵人三項的比賽,她不是每次都可以拿到很好的「名次」,但她很堅持,要在參與「競賽」的過程中,投入百分百的努力,讓每個她所接觸到的人,能夠感受到她「熱愛運動」的快樂,當旁人被她的「專注」感動,願意更深來認識、了解她時,沈漾漾就會分享帶給她生命喜樂力量泉源的主耶穌,鼓勵他們一起加入「主愛的大家庭」。

 

鼓勵銀髮族身老心不老

「『老』不是肉體的衰殘,而是喪失持續接受挑戰的動力」沈漾漾說,她在60歲之前是「電腦白癡」、「新科技的絕緣體」,但她願意為著「廣傳福音」的緣故,從頭開始學習電腦打字及上網搜尋要「出隊」所在地的相關資訊,現在的「漾媽媽」,在各項新科技的使用上,已經不比年紀可以當她孫子的年輕人遜色。

「因為愛靈魂的心驅使,我不會輕言退休」沈漾漾說,她曾經多次和團隊騎單車環島、一起到偏遠地區當志工傳福音,對她而言,人生就像是一場「馬拉松」,在抵達終點之前,每一個踏出的腳步及配速,都是非常關鍵的因素,只要神願意使用她的一天,她就會拿出最好的狀況來服事、為主所用,效法「迦勒的榜樣」,一生為主奔跑天路。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。