雙翼特會養育精兵 去使萬民作主門徒

3201-large


【記者蔡明憲台北報導】

 

教會能訓練基督的精兵嗎?你的教會有多少精兵呢?

繼2008年後,韓國豐盛教會雙翼宣教中心與中華基督教浸信會聯會,十月16-18日於台大小巨蛋舉辦第二屆「雙翼台灣特會」,來自全台各地(包括金門)、中國大陸、香港、美國、緬甸等地的牧者及弟兄姊妹,一同聚焦馬太福音廿八章19節主耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒」的命令及如何運用在今日教會的牧養工作上,盼確實實踐耶穌吩咐的大使命。

大會主講員韓國豐盛教會金聖坤牧師表示,教會傳統以來的結構是邀人「來」聚會,但缺少的是裝備人、差遣人「去」使萬民作主的門徒。因此,他以雙翼運動的結論就是「宣教」,希望幫助台灣教會成為「建立卓越的平信徒工人」的健康教會。

 

教會要追求質的成長

16日首場聚會,金聖坤牧師先播放電影《魔球》(MONEYBALL)的片段,來說明教會追求成長,需要有新的觀念。

他介紹這部電影描述小資本的三流球隊,當好選手都被有錢的球隊挖走時,一開始挑選手也是傳統思維:用高價買打擊率高的選手。直到新觀念進來,選擇用低價買上壘率高、被低估的選手,創造棒球界的魔球傳奇。

金聖坤指出,過去教會一直在追求「量」的成長,但這種傳統思維下,看見許多歐洲教會已經變成博物館、美國教會正在衰退過程中,並且不少韓國教會也在下降中。這提醒今日教會需要新的觀念,不是看重「量」的成長,而是要追求「質」的成長。

他接著介紹教會健康的八個特質,包括1.「令信徒得力的領導方式」,即教會不是傳道人一人服事,平信徒變成觀眾,而是訓練平信徒起來服事;2.「以恩賜為本的事奉方式」,目前教會能按信徒恩賜服事的不到10%,而健康教會是80%信徒按恩賜配搭服事;3.「充滿熱忱的靈性表現」;4.「功能健全的結構」,為成就教會異象,教會組織並非一成不變,應隨時可改變。

5.「激勵人心的崇拜」,崇拜不是形式,而是讓人遇見上帝的崇拜;6.「全面兼顧的細胞小組」,讓信徒能如家人般的相遇;7.「以需要為本的佈道事工」,傳福音要能滿足未信者的需要;8.「會眾相親相愛的關係」。

金聖坤說,魔球理論的主要目標是贏球,用的方法是買選手;而教會存在的目標是「去使萬民作主門徒」,這需要不斷栽培精兵派入戰場,優先條件是要有「工人」。

 

歷史的主角是平信徒

「很多教會不知道怎麼幫助信徒的靈命成長!」金聖坤提醒,很多教會因缺少有系統的牧養方式,以致於信徒只是周日來參加主日聚會,周間生活卻離信仰很遠。他強調,平信徒需要接受訓練才能成長!平信徒不是「病信徒」,而是可以成為優秀卓越的主工人,並且要知道「歷史的主角不是傳道人,是平信徒!」

他說,魔球裡傳統思維是看打擊率高的選手;同樣地,教會傳統運作方式是舉辦很多的Program(節目),想帶人信主,行不通就一直換Program。傳統牧養方式是「探訪」,但探訪10年、20年,信徒靈命卻沒有成長。因此,教會需要「訓練信徒成為耶穌的工人」,被低估的三流選手是可以變成一流選手。

 

教會要訓練主門徒

17日上午聚會時,金聖坤牧師一開場即表示,耶穌的三大事工是「教訓」、「宣講」、「醫治」,祂用三年半的時間訓練十二名門徒,叫門徒去做這三大事工。那麼,今日教會有無訓練這樣的門徒呢?

他指出,教會過去看重主日大型聚會,事奉集中在讀過神學的傳道人,結構是邀人「來」聚會,結果使得「平信徒找不到事奉機會」,因沒讀神學不能服事。直到像導航會、學園傳道會等宣教團契興起,才開始興起平信徒運動,也因此造成有異象事奉的平信徒,選擇離開傳統教會。

「宣教團契能訓練門徒,難道教會不能訓練門徒出來嗎?」金聖坤說,推動雙翼運動就是希望教會能訓練、差派門徒「去」做耶穌教訓、宣講、醫治的三大事工,教會應該就是宣教團契,訓練能「去」宣教的門徒,而非只是「來」聚會。雙翼養育系統就是「宣教」,希望幫助台灣教會起來做宣教工作。

金聖坤表示,過去教會看重信徒有多少、有很大的禮拜堂、財務很穩定,卻忽略了「訓練的門徒有多少」?教會到底有多少基督的精兵,是真正活出「凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅」的信仰生命。

他說,耶穌基督透過十二名門徒來「改變世界」,主今日仍在尋找這樣的門徒,而不是數字上的基督徒。雙翼運動目前在全球50多個國家、6000多間教會中推動,為的就是栽培這樣的工人,能去宣教「再生產」出主的工人來。

金聖坤也提醒,教會不能只看重財務,要做什麼就先問有沒有錢?這樣的教會常常錢存的愈多,內部紛爭就愈多。教會應該是不斷去宣教,把錢用出去宣教。

 

健康教會需不斷更新

金聖坤牧師於受訪時表示,雙翼運動的「雙翼」,就教會而論是出自使徒行傳二章41-47節,第一個翅膀為「教會全體會友的大型敬拜」,第二個翅膀為「健康門徒的小組生命牧養」。教會若有100名信徒參加主日聚會,這100名門徒也需要在周間小組受裝備。

就基督徒個人的雙翼來說,第一個翅膀為「聖經神的話」,第二個翅膀為「聖靈的工作」。無論教會或個人,兩個翅膀若少一個,教會目標及信徒生命就無法起飛。

韓國豐盛教會被評比為全世界最健康的教會,金聖坤也特別提醒,健康教會不是「完全」的意思,就像健康的人會生病一樣,健康教會也會「感冒」(指發生問題),今天健康不代表明天也會健康。因此,教會需要不斷改革與更新,因教會就像生命體,需要好好管理這有機的生命。

來台舉辦特會,金聖坤最大的期待是2300萬人口的台灣,能與全球6000萬華人及中國大陸13億人口「同在宣教行列中」,尤其台灣扮演前哨領導的角色。「宣教責任在我們的肩膀上,希望台灣教會擔當這個使命!」金聖坤牧師如此期待著。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。