雙翼與華人教會 陳吉松籲恢復初代教會精神

3202-large


【記者蔡明憲台北報導】

 

「今日教會需要恢復初代教會看重『主日大型聚會』及『家庭小組聚會』的雙翼構造原則。」高雄聖光神學院陳吉松院長,16日於雙翼台灣特會分享「雙翼與華人教會」專題時表示,若能落實小組聚會的功能,平信徒將比傳道人更能關心到有需要的人。

 

把事工歸還給平信徒

陳吉松院長引用使徒行傳二章41-47節表示,初代教會信徒「天天同心合意恆切地在殿裏」,這是一般主日大型聚會;「且在家中擘餅」,這是家庭小組的聚會。但是觀察現在教會,因為比較多強調主日聚會,因此產生許多主日基督徒(周間離信仰很遠)、信徒失去親密交通、沒有可學習的榜樣、喪失傳福音的熱情以及服事的現場。

「他可以勝過軟弱,我也可以!」陳吉松舉一個例子來說明小組聚會的功能,就像在學校讀書時,功課好的學生比老師更容易幫助功課差的同學好起來,因為學生更知道學習的困難在哪。同樣地,若小組的功能健全,平信徒將比傳道人更容易幫助有需要的人,並且讓靈命軟弱的信徒,可從其他信徒身上學習到勝過困難的榜樣。

他指出,西元312年時,因為事奉聖職化的原故,讓平信徒失去事奉的機會,信仰也變得制式化及僵硬化。他引用比爾‧百翰的話說:「教會應有第二次宗教改革,就是把聖職人員所負責的事工,歸還到平信徒手中」。當平信徒起來事奉,才能真正實踐以弗所書四章11-12節「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」。

 

傳福音與門訓

陳吉松院長受訪時表示,「雙翼」除了是大型聚會與小組聚會兼顧,他認為在教會裡,「聽道」與「行道」也是缺一不可的雙翼。就他的觀察,雙翼養育系統六階段,也可分成「傳福音」與「門徒訓練」兩大類,亦是教會需要的雙翼。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。