重拾傳福音的最愛 老頑童沈瑞仁扮小丑

3203-large


【記者夏俊明台南專訪】

 

一舉手、一投足,笑料百出;一眨眼、一吐舌,趣味十足。小丑肢體引人注目,小丑幽默跨越年齡,打破文化語言簾幕。2000年自台南開元聖教會(後改名「世界之光聖教會」)退休,經歷30年牧會生涯,跨越20世紀後展開服事新生活的沈瑞仁牧師,頂著80歲的身軀繼續以小丑身份傳福音。

認識他的人都知道,沈牧師私底下其實是個嚴肅、不說笑且木訥的人。但經歷「一番寒徹骨」學習之路,為求得「梅花撲鼻香」的感動,沈瑞仁牧師真的做到了。

 

挑戰自我 粉墨登場

「我拙口笨舌、不擅言詞,又不自量力」沈牧師笑稱自己並非天資聰穎,但對他來說,用盡一切辦法學演小丑,為的是重拾傳福音的最愛。

鏡子前,沈瑞仁著好小丑服裝,畫下小丑底妝,準備好一到會場,即補齊裝扮,粉墨登場。

他說,前一天,緊張地聯絡禱告天使加緊代禱;到了會場依舊緊張地一直禱告,但登上舞台,沈瑞仁已經不再是沈瑞仁牧師,而是一位為傳福音不顧一切的小丑傳道人。

為了達到吸引人的效果,沈瑞仁一會兒跳小丑舞、一會兒轉盤子、一會兒表演腹語、還要摺汽球給小朋友,一會兒還要用魔術講信息:「你們看,原本沒有水的桶子,卻變出了水來,如同耶穌說:『信我的,永遠不渴』…;這個袋子裡原本甚麼都沒有,卻能變出許多盒子,神起初也是用同樣使無變有地創造天地…」。充份展現沈瑞仁牧師的個人風味。

 

學而後知不足

13年前,沈瑞仁力自認口才不好,為增加傳福音的吸引力,參加魔術研習營,跟基督徒魔術師劉成學習,買魔術道具時,認識知名魔術師「羅賓」,又跟羅賓學腹語,並陸陸續續參加造型氣球研習營,學了六十多種摺法,卻因年紀老邁一直忘記,只能硬背硬練。

兩年前,他參加國度資源為基督協會舉辦的小丑營,向馬來西亞華裔小丑宣教士釦子叔叔學習;同一年,因緣際會由台南天姿舞蹈劇場舞蹈老師教沈牧師「按齡打造」的小丑舞,成了舞蹈學員中最LKK的一位。

學習之路苦不苦?對當時年近80的沈牧師來說當然不容易。舞步的記憶、肢體的律動、對音樂配搭的認知,沈牧師都因自己笨手笨腳而常感到不好意思,沈牧師說:「我不是試試看這條路行不行,而是我一定要學會」。

雖然家人、朋友都不看好,歷經四、五個月,沈牧師終於把一支不到三分鐘的小丑舞學好,他深知為何而作、為誰而舞。

 

謙卑服事 路遙知馬力

常說自己不好、不行、不懂的沈牧師,繼續透過看劇場、看小丑表演,不斷想新花樣,並持續發代禱信給曾因服事相遇結識為友的70-80名弟兄姊妹。

「我不是不認老,也不是故意挑戰極限,只是想傳福音而主動學習」,沈牧師說,當他主動去學跳舞、小丑等,也見證身體越來越好。

雖是常與朋友透過寄信、電話互動。可別認為沈老牧師的日子很悠閒。他每周二要到教會帶領小組查經;一個月一次與更生團契去監獄傳福音;一個月一次去台南錫安堂,陪老人家一起看聖經;恩友中心的探訪、表演也是沈牧師每個月的行程之一;而台南牧者轉化團隊,也可看見沈牧師的身影。

另一方面,師母也是忙得一周只有一天安息。兩老形容日子是「各忙各的」,但夫妻牽手走這條委身之路,一走五十年。

 

感念家人委身 掛念兄弟信仰

學習個性迥異的小丑舞,服事過程又不見得贏得掌聲,沈牧師說,自己初次在教會小組表演,掌聲奚落;到監獄表演,毫無反應。他知道自己表演得不好,尷尬之餘,他繼續練習,持續找機會磨練自己。沈牧師家中的兄弟姊妹也都不看好,甚至大哥說沈牧師「破壞牧師形象」,但他覺得為傳福音是應該的。如今沈牧師的大哥中風住進護理之家,他想要進去護理之家表演給大哥與老人家們看,但心中想到大哥如今的光景,仍感到難過,常常掛念。

沈牧師說,自己年輕時在電力公司上班,曾誤觸高壓電,神卻保留他的性命,觸電事件也讓他開始往蒙召全職的路前進。牧會30年,母親的信仰是榜樣,擁有服事主、照顧家的太太是恩典。而沈老牧師的兒子沈宏恩牧師夫妻倆,願意拒絕美國教會的邀約,對爸爸牧養的教會有負擔,從20人開始接手,直到目前有170多人,以及兩位女兒和女婿在不同教會忠心的擺上,都讓沈老牧師深感欣慰。老牧者雖自稱過往服事無果效、很挫敗,但存留的榜樣,活在神祝福的後代。

 

渴慕為神活 突破用力傳

現在的沈牧師,哪裡有需要演出,他就往哪裡去報佳音。而下一步是繼續學,也盼望有人教。沈牧師希望未來有人跟他學用小丑傳福音,雖然自己無三兩三,但他願意傾囊相授。他也用自己的見證鼓勵同年齡的老朋友們,如同他口才等各項條件都不好,當生命交託在上帝手中,就能突破自己的限制。他說,你渴慕為神傳福音嗎?神必定把能力加添給你!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。