長庚養生文化村教會 養老也能傳福音

3204-large


【記者雷式明桃園報導】

 

周四午飯時間,桃園龜山長庚養生文化村教會的長者們在餐廳討論教會聚會的安排,陳媽媽─高季梅姊妹為牧師和來訪的客人挾菜,很難想像號稱八十歲的她,說話速度之快,好像正在辦公室打拼的年輕人。

養生村共有五百多名住民,基督教會主日聚會有八十多人參加,堪稱基督徒人口密度最高的社區之一。

 

老人家外展傳福音

褚美霞牧師在一九九三年時放下美國的工作,隨著任職於中華經濟研究院夫婿林安樂教授回台。她被教會差派回台宣教,任職於信望愛基金會,如今就快廿年。雖然年齡已經七十歲,但她每天行程滿滿,一周有三天在愛家基金會工作,三天在養生村的教會服事。

她表示,年紀大的人很需要關愛,每當有人生病住院,她一定前往探視。老人們的家屬很感謝她說,「當牧師知道老人家住院時就來關心,老人家的病已經好了一半了」。

養生村教會從一個人開始,現在增長到每周主日有八十多人聚會。因著養生村的黃美涓院長對教會事工很支持,八年前先開放三樓廿八坪的空間給教會使用,約有三、四十人聚會;二年前又讓他們到二樓更大的空間聚會,目前八十張座椅又不敷使用。

褚美霞牧師表示,兩年前幾名來自美國的高級菁英份子回台灣養老,讓養生村教會愈來愈具規模,也帶動去年成立執事會,開始到各地監所佈道。當眾多的受刑人舉手決志信主時,大家都好興奮。她期待養生村教會更進一步,未來希望定期關心桃園長庚安寧病房的病人,用上帝的愛去服事更多的人。

養生村教會的長輩裡臥虎藏龍,例如教會詩班指揮潘淑媛老師出身師大音樂系,也曾經是教會長老,對於監所醫院佈道也非常熟悉。

 

服事中忙得喜樂

高季梅姊妹過去在北美,透過關懷留學生建立了兩間教會。如今的她不僅要照顧不良於行的夫婿,教會的事工更是一肩挑起,教會邀請講員包括王建火宣、白培英、阮大年等,都是她出馬。

高季梅表示,一年多前,離開美國回台灣前,面對心愛的兒孫們,她心裡有很多不捨,不知道哭了多少回;但如今在台灣因為教會服事,生活充實的連一次也沒有哭過。

曾經擔任北美「使者」執行長的王宛華,因為曾經中風,年過七十選擇回台養老。她現在擔任執事會主席,使用電腦為養生村教會作簡介。她的夫婿陳公敢牙醫師也是詩班指揮之一,夫妻同心同行,忙得快樂。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。