你來說我來畫 VUSE網站畫出心聲

3210-large


【記者雷式明台北報導】

 

「你來說,我來畫」台灣大學工管系黃倚靈與高中、大學同學張志超成立VUSE網站,以圖像方式為網友發聲,將各種想法轉換成有趣的圖畫,藉畫作增進人際和諧。

黃倚靈的父親新埔貴格會黃進財牧師表示,倚靈在國中時因沉迷網路,成績不是很好,讓他很擔心。當時他們夫妻受的教導是給孩子充足的愛和鼓勵,他們自然會有好的發展。國中三年級開始,倚靈奮發努力考上建國中學,在學校交到很好的朋友,之後又考上台大。兩年前,倚靈發揮助人的個性成立VUSE網站,讓他覺得很感恩。

 

使社會更和諧

黃倚靈說,他與張志超想趁著彼此還沒有經濟壓力和家庭負擔之前,希望能為社會做一點事,幫助別人完成夢想。

他們看見所處的環境有很多人不善表達,因而引發誤會;也有青少年、市井小民有話想說,但心聲誰人知。因此,VUSE網站畫出人的心聲、增進人際溝通,使大家的心情都有出口。

藉由VUSE網站平台,他們將各種想法的文字(views)結合設計師的理念,用圖畫融合(fuse)起來,讓人人都可以是設計師,也可以是觀眾,透過投遞各種不同的想法與文字,一同參與畫作的完成。

 

黃倚靈和張志超的想法得著親友的支持,畫作也得到很好的回饋,成立兩年來流覽人數超過十萬人,工作人員也從兩人發展為四人。他們愈做愈喜樂,張志超本來讀的是昆蟲系,因為這項專長,今年考上交通大學應用藝術研究所。

張志超希望人人都能參與藝術創作,人人都可以成為藝術家,期待藝術成為人與人溝通的潤滑劑,進而讓我們身處的環境更加和諧。

張志超藉由VUSE認識來自各地的設計師、創業家或是委託人,也因此收集到來自各個角落的不同聲音。他希望能從這項核心服務出發,讓人們更能收藏心愛的畫作,並能維持平台的運作。

黃倚靈則說,其實很多人心裡有許多不為人知的想法,VUSE的核心價值就是 希望人人可以接近藝術。他每次收到來自委託人的感謝,都會讓自己更有動力繼續做下去。未來希望畫出人們心情後,可以試著將畫作包裝成為實體藝術品。

 

大家都來「說畫」

就讀台大資工所的梁翔勝與師大資工所的江庭瑋因有同樣的心志,而加入VUSE志工的行列。梁翔勝表示,若愈多人能敞開心胸,就有愈多的心情被畫出來,並觸動其他同樣心情的人,他相信人們的心情是畫不完的。

江庭瑋則說,畫畫就跟演戲一樣,有些演員會說演戲是一種抒發情緒的管道,畫畫也是。她未來的夢想是能夠將VUSE推上國際舞台,讓全世界都能享受「你來說,我來畫」的服務。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。