83歲老來瘋華瞻樸 騎單車遊世界

3213-large


【記者雷式明桃園報導】

 

傳神居家照護協會志工、八十三歲的華瞻樸華伯伯,也是員樹林基督教會法人董事長,因多次參加單騎活動,健康有活力,今(20日)早將獲表揚為大溪鎮長青模範。

 

與主同騎單車

笑稱自己是「老來瘋」的華瞻樸,因為騎單車不但身體健康,而且增廣見識。今年十二月12日中午十二時,他將再次和傳神居家照護協會李志偉執行長及其他十名騎士一起環島,並且相約明年去美國,要從加拿大的溫哥華一直騎到美國的洛杉磯,長達兩千公里。

華伯伯細數從2005年加入傳神樂齡教室,每周二都要從大溪到台北當志工,服務台北老人社區。當時他只想儲存志工時數,有一天需要別人幫忙時,可以派上用場。

2006年,參與環島單騎的他,雖然高血壓曾飆到190,但每次都安全完賽。他記得第一次環島到屏東時,遇到落山風把他吹倒在水溝上,因為單車把水溝蓋住,他才沒有掉到裡面。雖有跌倒,但華伯伯爬起來繼續前行。

另外,在宜蘭到花蓮的蘇花公路,從高到低的斜坡也是很大的挑戰,華伯伯感謝主,有主同行,一一通過考驗。

他記得第一次環島回家後,好長的一段時間,手不能拿筷子,「原來是自己把手握得太緊了」,華伯伯笑著說。

 

老年生活很豐富

八十歲時,華伯伯隨團騎單車,從上海到北京兩千公里的行程,中間江蘇的丹陽到南京就有四十二個斜坡,很不好騎,但感謝主逐一克服。

這些年,華伯伯隨著傳神單騎活動,今年有兩次去新加坡,一次去馬來西亞,也爬過金門的太武山。尤其在太武山上的最後一段路,華伯伯更是用力把自己推上去的。

華伯伯原來是擔任軍醫,因為住宿在醫院太平間隔壁,使他有機會思考生命的歸宿。在退伍之後,帶領全家都認識主。

因為服事主,擴大了他的人際關係,他在教會擔任董事長達數十年,並參加榮光團契協會與各國的軍人基督徒交往。

平日,華伯伯在家用毛筆抄寫聖經,員樹林基督教會的弟兄獲得博士學位時,他也會親自用毛筆抄寫聖經書卷作為賀禮。現在的他,因著教會各樣的服事與傳神的志工活動,豐富華伯伯的老年生活。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。