變形金剛動畫導演劉大刀 盼成文創宣教士

3214-large


【記者梁敬彥台北報導】

 

曾經參與《變形金剛》、《玩具總動員》及擔任上海世博會主題3D動畫《湖絲仔》等多部動畫片製作及導演工作的好萊塢動畫導演劉大刀,日前以「新媒體新視界」為題分享表示,在現今這個科技發達的時代,人人都是「新媒體」的成員。但神看重不是從事「文創」的基督徒職位及成就有多高,而是我們是否堅持產製「合神心意」的作品,成為福音的出口來榮神益人。

 

教會扮演啟蒙角色

目前擔任美國好萊塢製片公司「動力‧影擘」導演及國際業務代表的劉大刀,是應彩虹天堂新媒體營的邀請進行專題分享。17歲以前都在台灣求學、成長,從小愛看《無敵鐵金剛》等卡通的劉大刀,因為興趣而產生熱情。他說,小時候在教會主日學裏演出話劇,以及擔任劇本寫作的「操練」,對他後來踏上動畫電影編導製作之路,扮演相當大的啟蒙關鍵。

 

因著神把學習頂尖電影及動畫製作技術的呼召及異象放在年少時的劉大刀心中,於是他毅然報考紐約視覺藝術大學,順利錄取後,就專攻「視覺傳達」。畢業後,他進入溫哥華最大的動畫公司Main Frame Entertainment Ltd.擔任3D動畫師,並參與《變形金剛》3D動畫的繪製工作,踏出「圓夢」的第一步。

對於劉大刀來說,能夠透過「影像」來將上帝的形象、恩典與榮耀傳達出來,是他要用一生之久持續去學習及完成的功課。劉大刀說,教會的牧師鼓勵他要以作「兒子」的心,尊榮權柄,竭心盡力去完成每個交付在他手上的動畫及影像作品,不要虧負人,更不能虧負神。

 

劉大刀舉自己製作上海世博會主題3D動畫《湖絲仔》的見證來勉勵今日的年輕人,在任何艱困的現實環境下,都不要喪失對神的信心,要相信神必按著祂的心意和時間有豐富的預備。

 

台灣是福音關鍵出口

劉大刀回想,當時在製作預算有限的情況下,神感動長榮交響樂團以極低的酬勞來擔任電影配樂的工作,而且來回交通及機票費用還自付。這部花費製作成本極精簡的動畫片還在美國的動畫片製作觀眾喜好度等多項評比中,與同期的《長髮公主》等大製作的動畫片並駕齊驅,外界看來是奇蹟,但他卻深知這事是靠著上帝的恩典才能成就的。

劉大刀說,一部動畫片的產生「producer」(製作人)、「production Team」(製作團隊)以及「process」(過程)都是必要的元素和關鍵,一部具有市場性又合神心意的影像作品,能夠成為很多愛看電影,但教會接觸不到的年輕人的福音禾場,而這也是他念茲在茲的呼召和負擔。

劉大刀表示,在現今的華文市場中,微博、微電影以及網際網路都是很關鍵的媒體,而位於東方海島的台灣,將扮演很重要的角色。每個台灣的基督徒文創工作者,都要非常清楚知道我們的audience(觀眾、客戶)在哪裏,然後發揮影響力,勇敢去為主得著他們。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。