台北基督教書展閱讀以色列 今盛大揭幕

3228-large


 

以「閱讀以色列」為主題的2012台北市基督教書展暨以色列文化展,將於十月25日至30日在台北信基大樓盛大展開。主辦的中華基督教文字協會今年首次將書展結合以色列文化概念共同展出,並藉此提倡屬靈閱讀的風潮,預期帶動更多人喜歡讀聖經與相關閱讀。

文協理事長鄭忠信表示,一個國家的文化水準,可以從它的圖書出版和書房看出端倪;一個屬靈國度的復興,也可以從基督教文化出版閱讀風氣約略看見。文協舉辦這次的書展,目的不僅是為展覽與銷售,更希望帶動基督徒屬靈閱讀的運動,從牧者到平信徒都可以在讀經材料中得到更多幫助。我們期待看見華人教會的復興,教會也應鼓勵更多人閱讀,我們必然會看見教會閱讀的深度和能量。

 

文協帶動閱讀運動

2012年度的書展在台北舉行,受到各界牧者與教會的注意和詢問,預估會帶來更多的人潮。

今年高雄在此次籌備過程中,也熱烈回應,預定從十一月23日至十二月2日,在高雄也舉辦一場「美麗高雄暨第一屆基督教書展暨以色列文化展」,希望書展在南北都帶動起來,南部的牧者也對此有所期待。

台灣奧美集團董事長、中華21世紀智庫協會理事長白崇亮指出,聖經就是透過我們去閱讀、明白上帝的心意,用一般話說就是建立我們的價值觀、內在的認識或是對周遭人的認識。閱讀為何對現代人特別重要?現代人進入網路資訊時代後,看起來大家都在上網,接觸文字、圖像、影音,但真正的閱讀卻非常少。

他常說,閱讀像是一個有深度的旅行,可以導引我們進入不管是思想上、情感上、經驗上還沒有走進的世界。特別的是,「閱讀不是娛樂」,不像現在的網路、影音多半是娛樂導向的內容,刺激性很強烈。「閱讀需要安靜下來思考」,讓自己的情感跟著作者進入某一種情境、思考和領悟,是拓展我們自己非常重要的事,卻是現代人非常缺乏的。

 

書展進入尋寶旅程

我們非常容易活在自己的世界裡,很容易上網閱讀很多的資訊,但是我們卻沒有形成自己的思考,仍停留在刺激反應,還未進入情感和思考的深度。

基督教書展已經辦過多年,我們不要讓人覺得又是另一場書展。書展有主題是好的,它是一個訴求,能吸引人們去注意。「閱讀以色列」是不錯的主題,但是人們去書展不會只為這個主題而去,他建議去的人,要抱持就像走一趟「探險」或「尋寶」的旅程,必然會有收穫。

救世傳播協會會長洪善群則表示,整個台北基督教書展與以色列文化展能夠結合,從幾個層面來看:以色列文化展其實主要焦點是我們對以色列選民的認識,使得屬靈閱讀和神的話可以有更多結合,才會帶來教會復興的方向。

 

閱讀渴慕對神敬畏

他指出,教會的興盛未必和基督徒閱讀直接畫上等號,但與基督徒對上帝的敬畏與了解,才有絕對的關係。但是,如果屬靈閱讀使得基督徒對神話語和傳講神話語的渴慕,進而對神產生敬畏,教會就會更加的復興。這次整個台北書展和以色列文化展結合的方向,它會更加使得基督徒閱讀,能夠對神的作為和對神的話語的認識,帶來更多的渴慕。

他也表示,屬靈書籍閱讀不能取代聖經。聖經對基督徒來說是「正餐」,屬靈書籍是「點心」,如何能在「正餐」和「點心」當中取得平衡,才是基督徒生命中應有的認知。

另外,教會出版透過台北基督教書展,也是一個機會去重新審思、了解,我們到底供應弟兄姊妹甚麼東西?我們是跟著市場,亦或從教會的牧養需要,還是激勵基督徒對神的渴慕?基督教信仰最美之處在於捨己、恩典,人與神的和好。他期待有更多出版社,能夠在真理的層面餵養弟兄姊妹。所有牧者和教會同工,朝此方向協助和推動,來到書展和以色列文化展中,相信讓人看見不僅看到屬靈「點心」,還有「正餐」的供應。

 

看重閱讀帶來祝福

新店行道會張茂松牧師表示,屬靈閱讀不論是對教會或對個人學習都很重要。多年來,有些教會看重閱讀和文字工作,對他們帶來很大的祝福,如召會看重閱讀聖經和屬靈書籍就是明顯的例子。

他說,我們現在面對的問題,是社會的閱讀風氣衰退,所以實體書店都在關門,經營不下去,也是受網路的興起和智慧型手機帶來的影響,如何從實體書籍到網路到虛擬書,或從實體書店到虛擬書店,都是教會和機構面對嚴肅的問題。

 

閱讀改變面對挑戰

他說,現代人閱讀習慣的改變,年輕人的閱讀與過去有很大的差異,特別是facebook和youtube的影響,對我們的閱讀和寫作有很大的改變。如何讓文字數位化、影音化,或facebook化才有更大的影響力。我們還是要提倡屬靈閱讀,但在表達的方式,仍要借重不同的媒介。

這次書展於十月28日下午四時至六時,特別精心安排「相約耶路撒冷午后」的以色列活動,從吹號角開始,將有鄭忠信分享為何辦以色列文化展源由,地主吳有成弟兄致詞,駐台北以色列文化辦事處何璽夢介紹這次活動,拉比分享「妥拉」和以色列,及對台灣的祝福,還有以色列舞蹈表演。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。